10+cibi+che+sostituiscono+la+carne
ecoo
/articolo/10-cibi-che-sostituiscono-la-carne/39645/amp/
Categorie Alimentazione News Green

10 cibi che sostituiscono la carne

Pubblicato da

[multipage]bistecche-di-soia
10 cibi che sostituiscono la carne adatti a vegetariani e non. Che si tratti di variare la dieta quotidiana o di rimpiazzare la carne per motivi etici esistono innumerevoli alternative cruelty free altrettanto proteiche e nutrienti. E’ il caso del Tofu, formaggio vegetale altamente proteico e versatile, ma anche del seitan, alimento di origine cinese ottenuto dalla lavorazione della farina di grano, e per tornare alle nostre latitudini, della frutta secca, che non dovrebbe mai mancare nella dieta quotidiana.[/multipage]

[multipage]Quinoa

La quinoa è un falso cereale molto calorico, ricco di proteine, fosforo, potassio e manganese. Condita con verdurine rappresenta un ottimo piatto unico, che nulla ha da invidiare a una bistecca di carne.
[/multipage]
[multipage]Tofu

Il tofu, formaggio vegetale privo di lattosio, è fra gli alimenti più impiegati per rimpiazzare la carne. Esso infatti è ricco di proteine, vitamine e ferro, inoltre il sapore versatile gli deve l’appellativo di “camaleonte degli alimenti”.
Guarda 5 ricette gustose a base di tofu
[/multipage]
[multipage]Frutta secca

La frutta secca è ricca di proteine, minerali e vitamina E, rappresenta quindi un alimento essenziale della dieta vegetariana. Non rimpiazza propriamente la carne ma in sua assenza, è indispensabile consumarne una manciata ogni giorno.[/multipage]
[multipage]Legumi

Di legumi ne esistono moltissime varietà e anche per questo, rappresentano una valida alternativa alla carne. Combinandoli fra loro, aggiungendoli a sughetti, utilizzandoli per la preparazione di squisite creme, come nel caso dei ceci, la carne sarà un lontano ricordo.
Guarda le ricette per cucinare le lenticchie
[/multipage]
[multipage]Seitan

Ottenuto dalla lavorazione della farina di grano, il seitan viene spesso impiegato per sostituire la carne, difatti il suo sapore gli somiglia molto. L’apporto calorico del seitan è decisamente scarso, circa 170 calorie per 100 gr, inoltre trattandosi di un cibo privo di grassi saturi e colesterolo, è considerato un vero toccasana per la salute.[/multipage]
[multipage]Tempeh

Alimento ricavato dai semi di soia gialla, sottoposto a fermentazione, il tempeh è ricco di proteine e viene impiegato per la preparazione delle classiche bistecche di soia. Il sapore è particolare, piuttosto robusto, e ben si associa con quello di verdure e diversi condimenti.[/multipage]
[multipage]Granulato di soia

Alimento nutriente, facilmente digeribile, il granulato di soia viene preparato utilizzando la cosiddetta farina di soia. Il granulato va reidratato e cotto come fosse una bistecca, ma essendo un po’ insapore è necessario condirlo con verdure e salsine varie.[/multipage]
[multipage]Muscolo di grano

Il muscolo di grano è un prodotto alimentare realizzato con farina di frumento, farina di vari legumi, olio e aromi. E’ ricco di grassi polinsaturi e per questo viene spesso utilizzato al posto della carne dai vegani e dai vegetariani.[/multipage]
[multipage]Cereali

Nella categoria dei cereali rientrano frumento, mais, orzo, avena, segale, riso e molti altri alimenti che rappresentano una valida alternativa alla carne. In generale, sono fonte privilegiata di fibre, antiossidanti, vitamine, minerali e acidi grassi polinsaturi.[/multipage]
[multipage]Frutta e verdura

Anche frutta e verdura, ricche come sono di fibre e nutrienti, rappresentano un’alternativa cruelty free alla carne, difatti possono essere consumate in mille modi diversi, abbinate per esempio a formaggi senza caglio o a cereali integrali.[/multipage]

Laura De Rosa

Laureata in Scienze dei Beni Culturali (110/110), redattrice web dal 2008, collabora con riviste e numerose testate online spaziando in diversi argomenti. Ama leggere, scrivere, viaggiare e dipingere.

Pubblicato da

Articoli più recenti

  • Alimentazione

La verità sui datteri, perché li mangiamo (quasi) solo a Natale?

Quante volte abbiamo mangiato i datteri a Natale? Dopo un pranzo abbondante, spesso accompagnano dolci,…

5 ore fa
  • Comportamenti

Pon pon sul cappello, occhio a cosa indossi: potrebbe nascondere una realtà crudele e oscura

Indossi il cappello con il pon pon? In pochi sanno che potrebbe essere legato a…

19 ore fa
  • Alimentazione

Spezie natalizie, scatta l’allerta: trovati pesticidi nella cannella e fiori di garofano, come evitarli

E' scattato l'allarme nei confronti delle spezie più gettonate nella preparazione di dolci e piatti…

1 giorno fa