Per quanto riguarda Fukushima tante volte si è parlato di contaminazione radioattiva. Le autorità hanno cercato sempre di non destare allarmismi inutili sulla questione e diversi sono state le iniziative in questo senso. Sulla questione sono intervenuti anche personaggi noti, i quali hanno dato il loro contributo. A questo proposito forse qualcuno ricorda ciò che ha fatto il presentatore televisivo giapponese Otsuka Norikazu: ha mangiato davanti alle telecamere delle verdure coltivate presso la centrale nucleare di Fukushima. Adesso la tragica evoluzione della vicenda.
Otsuka Norikazu si è ammalato di leucemia. È logico che i sospetti ci sono, è chiaro che il tutto possa essere rapportato all’atto compiuto solo per tranquillizzare i suoi connazionali. Infatti il pericolo nucleare aveva portato i Giapponesi a non fidarsi più dei prodotti alimentari, con enormi difficoltà.
All’inizio le autorità governative avevano limitato la diffusione di alcuni cibi prodotti vicino all’impianto nucleare che è stato oggetto del disastro. Poi sono seguite le concessioni, ma i Giapponesi avevano poca fiducia. La dimostrazione televisiva di Otsuka Norikazu doveva servire a tranquillizzare l’opinione pubblica, ma ecco le gravi conseguenze.
Quello di Otsuka Norikazu non è stato il solo tentativo di questo genere. Anche un deputato giapponese si è cimentato nel bere l’acqua di Fukushima.
Viene da chiedersi: si doveva per forza arrivare a tanto, a queste dimostrazioni pubbliche? Si poteva agire con più prudenza? I dubbi sono tanti e non è affatto facile riuscire a trovare risposte univoche. I fatti parlano da soli.
Quante volte abbiamo mangiato le edamame in un ristorante orientale? Ebbene, la pianta che le…
Com'è possibile che una mucca possa aiutare nella riduzione delle emissioni di metano? Tra l'altro,…
Questo trucco olandese è fantastico, fa asciugare il bucato in poche ore, anche se fuori…