Acqua+di+cottura%3A+non+la+devi+scolare+nel+lavandino.+Ti+spieghiamo+le+motivazioni
ecoo
/articolo/acqua-cottura-non-scolare-lavandino-motivazioni/90591/amp/

Acqua di cottura: non la devi scolare nel lavandino. Ti spieghiamo le motivazioni

Pubblicato da

Per quale motivo compi un errore madornale nel buttare l’acqua di cottura della pasta o di altro nel lavabo, non farlo mai o rischi di andare incontro ad un inconveniente capace di costare un bel po’ di soldi

Una persona intenta nello scolare la pasta
Una persona intenta nello scolare la pasta (Foto Canva)

L’acqua di cottura è quello che resta di una bella pastasciutta preparata a qualsiasi ora. Tanto ad ora di pranzo, con un classico spaghetto o delle penne al sugo, al ragù, o dopo una cottura di legumi e quant’altro, quanto di notte dopo la preparazione di un improvvisato spaghetto aglio ed olio, alla fine ci rimane l’acqua di cottura. Ed ovviamente rimane bella calda, a volte anzi è anche bollente. L’acqua di cottura finisce subito all’interno del lavabo della cucina, mentre i piatti fumanti ci aspettano a tavola.

Ed allora ecco che ci sediamo soddisfatti, non consapevoli del tremendo errore che abbiamo commesso. E non si tratta della possibilità di potere riciclare in molti modi quell’acqua. Cosa ottima contro qualsiasi spreco e per ridurre i consumi. Lo sbaglio commesso è un altro e risulterà essere dai risvolti ben più dannosi, ad un certo punto. Il tutto è legato ad un preciso aspetto.

Acqua di cottura, qual è la cosa che non dovremmo mai fare

Spaghetti messi a cuocere in una pentola (Foto Canva)

Infatti, come detto, l’acqua sarà bollente ed in alcuni casi rischierà di danneggiare le tubature. L’acqua corrente calda è diversa, perché molte volte viene raccolta nel lavabo e poi scaricata lungo il tubo, dopo avere lavato a mano pentole, posate, piatti, bicchieri e quant’altro. Nel frattempo però si sarà raffreddata.

Leggi anche: Cosa significa se le feci del cane sono gialle

Leggi anche: “I cavalli devono essere difesi dalle istituzioni”: il caso degli esemplari dell’Aveto

Molto meglio allora raccogliere quell’acqua, che è ricca di amido, o per innaffiare le piante quando si sarà raffreddata o per lavare le stoviglie stesse. In tal modo ridurremo lo spreco di acqua corrente. E per le nostre piante ed i nostri fiori avremo a disposizione anche tutte le sostanze nutrienti contenute nell’amido rilasciato nel liquido dalla pasta. Per dei rimedi semplici ed efficaci. Quelli appena descritti sono dei validi esempi di economica domestica, capaci di rendere il massimo a fronte di zero consumi.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista "tuttologo" con una più che decennale esperienza di 15 anni nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati.

Pubblicato da

Articoli più recenti

  • Attualità

Caro bollette: comportamenti virtuosi in casa aiutano a risparmiare

Anche quest’anno si prevedono rincari di oltre il 10% sulle bollette dell’energia, cosa che porterà…

2 settimane fa
  • News Green

Microonde, se usi quello in ufficio occhio a questi pericoli

Il forno a microonde in ufficio viene impiegato ogni giorno da tutti, ma pochi conoscono…

2 settimane fa
  • Attualità

Allarme Coop: questo prodotto è pericoloso! Controlla subito il tuo frigo

L'ultimo allarme alimentare proviene da Coop; la catena di supermercati invita i clienti a non…

2 settimane fa