Bere una bella sorsata di acqua fredda in estate può essere piacevole, soprattutto quando fuori è molto caldo, eppure bisognerebbe evitarlo. Perché?
A volte, in estate, capitano di quelle giornate così calde da farci disperare. Quante volte ci sarà capitato di sentirci come di fronte a un phon acceso e di cercare refrigerio in ogni modo possibile immaginabile? Tra le molte tattiche rinfrescanti quella di bere bevande fredde è sicuramente una delle più gettonate. D’estate, in effetti, il nostro organismo ha bisogno di reintrodurre i liquidi (e dunque i minerali) espulsi con sudorazione e traspirazione.
Per questo tutti gli esperti ci consigliano di bere molto e per lo stesso motivo durante la stagione calda il nostro fabbisogno di acqua aumenta rispetto all’inverno. E cosa c’è di più piacevole di un bel bicchiere di acqua fredda o di una bibita ghiacciata per rinfrescarci? Eppure questa pratica andrebbe evitata per tutta una serie di motivi.
Acqua fredda in estate? Potrebbe far male alla digestione e farci sentire ancora più caldo
Innanzitutto un liquido troppo freddo potrebbe provocare uno shock termico, dannoso soprattutto in fase digestiva. Bere acqua fredda dopo i pasti, infatti, potrebbe provocare una congestione intestinale proprio a causa del forte sbalzo di temperatura. A pensarci bene è la stessa cosa che potrebbe succedere se facessimo il bagno al mare o in piscina dopo aver consumato un pranzo abbondante.
Ma non solo, poiché, similmente a quanto accade quando facciamo una doccia fredda in estate, lo sbalzo di temperatura tra l’ambiente esterno e il nostro organismo potrebbe portarci a sentire ancora più caldo. Nei Paesi medio-orientali, ad esempio, le persone sono solite bere bevande calde proprio per riequilibrare la temperatura corporea rispetto all’esterno.
Stempera le bevande fredde con quelle a temperatura ambiente
Ma se il pensiero di un tè bollente in estate è del tutto intollerabile, allora la cosa migliore è ricorrere a bevande a temperatura ambiente, conservate in luoghi freschi e asciutti per preservarne le proprietà, oppure stemperare l’acqua fredda di frigorifero con un po’ di acqua a temperatura ambiente. In tal modo potremo goderci una bevanda fresca ma non troppo, scongiurando i rischi legati all’ingerimento di bevande troppo fredde quando la temperatura esterna è molto alta.