Affila così il coltello: ti servirà solo una tazza

Affila così il tuo coltello, senza doverti necessariamente recare dall’arrotino: tutto quello che ti serve è una comune tazza da cucina ed una spugna imbevuta di acqua. Funziona davvero!

arrotino
Coltello che non taglia? La soluzione fai da te (YouTube) – ecoo.it

Quante volte ci siamo ritrovati alle prese con posate che non effettuano “correttamente” il loro lavoro? In modo particolare, sono i coltelli lo strumento più problematico quando si tratta di esigenze domestiche. D’altro canto, quest’ultimi sono anche i più adoperati nelle occasioni in cui ci ritroviamo a cucinare per noi stessi, o per eventuali commensali.

Dover affettare verdure, carni o formaggi con un coltello usurato, la cui lama non risulti più affilata come lo era agli inizi, è una gran seccatura, oltre che un dispendio a dir poco considerevole di tempo prezioso. Del resto, spezzettare i nostri alimenti con la preoccupazione che la lama non tagli è un’incombenza non da poco.

Eppure, una soluzione per arginare la problematica esiste, ed è più vicina a noi di quel che siamo portati a pensare. No, non stiamo parlando di affidarci ad un arrotino – artigiano specializzato nell’affilatura dei coltelli -, bensì a due strumenti che ciascuno di noi possiede in casa: una spugna da cucina, ed una comune tazza.

Questi due oggetti, se opportunamente adoperati, possono far tornare le nostre lame taglienti ed efficaci in men che non si dica. Di seguito, nella fattispecie, troverai il procedimento da mettere in pratica per ottenere lo scopo sopra indicato.

Come affilare la lama del coltello con tazza e spugna: il procedimento (semplicissimo) da seguire

Avreste mai creduto possibile di poter affilare le lame dei vostri coltelli usurati mediante l’impiego di una tazza da cucina? Sembrerebbe un controsenso, eppure vi è una specifica porzione di tali strumenti che è fatta apposta per far tornare taglienti ed efficaci i vostri coltelli. A quale porzione stiamo facendo riferimento? Rovesciate una comune tazza che avete nella dispensa e constatatelo con i vostri occhi!

fondo tazza
La parte abrasiva della tazza (YouTube) – ecoo.it

Noterete che il contorno del fondo della tazza è rivestito da una cornice abrasiva, che al tatto si presenterà ruvida. Proprio questa parte della tazza è quella che vi occorre per affilare i vostri coltelli rovinati. Non perdiamo altro tempo, dunque, e cerchiamo di capire ogni singolo passaggio del procedimento in questione.

Per prima cosa, abbiate cura di bagnare la parte abrasiva del fondo della tazza, aiutandovi con una spugna da cucina imbevuta di acqua. Una volta fatto ciò, posizionate la lama del coltello in maniera tale che mantenga un’inclinazione di 20° circa (per regolarvi, provate ad inserire il vostro indice tra la lama e la tazza).

Una volta individuata la posizione corretta, procedete a levigare la lama sul bordo, sia dall’uno e dall’altro verso (avendo cura di bagnare nuovamente la porzione abrasiva, prima di cambiare lato). Una volta completata l’operazione di levigatura, procedete pure con il taglio degli alimenti che vi occorre affettare. Noterete una strabiliante differenza sin dal primo istante: il vostro coltello, che quasi sembrava esser diventato inutile, sarà tornato come nuovo ed assolverà il suo dovere con risultati eccellenti.

Trucchi “green” da applicare in casa: tutti gli stratagemmi utili per risparmiare tempo e fatica

coltelli rovinati chi chiamare
La levigatura della lama sulla tazza (YouTube) – ecoo.it

Proprio come per l’affilatura del coltello, esiste una sterminata serie di altri procedimenti che possono essere impiegati per risolvere determinate problematiche che si presentano in casa. In alcuni dei nostri precedenti articoli, nella fattispecie, vi avevamo fornito una lunga lista di consigli da applicare all’interno degli spazi domestici.

Quale il trucco a base di acqua bollente, bicarbonato di sodio e limone per disinfettare i nostri mestoli di legno, onde evitare che accumulino sporco in grandi quantità. O come la soluzione a base, ancora una volta, di bicarbonato e limone per eliminare ogni traccia colorata dal tagliere in plastica (tra i più ostici strumenti da pulire). Per non parlare del rimedio a base di foglie di alloro essiccate per liberarci una volta per tutte dei cattivi odori emanati dal frigorifero.

Le soluzioni “green” e a costo zero, all’interno delle nostre case, sono pressoché infinite e giungono a risultati che non mancano di sorprenderci di volta in volta. Prima di scegliere di spendere soldi inutilmente, pertanto, cercate di comprendere se determinate incombenze domestiche potrebbero essere risolte in altro modo, magari avvalendovi di prodotti naturali che possedete già in casa.

Gestione cookie