Agricoltura+biologica+e+cambiamenti+climatici%2C+mobilitazione+a+Bologna
ecoo
/articolo/agricoltura-biologica-e-cambiamenti-climatici-mobilitazione-a-bologna/5579/amp/
Categorie Agricoltura e Allevamento

Agricoltura biologica e cambiamenti climatici, mobilitazione a Bologna

Pubblicato da

Agricoltura biologica.
Da Bologna è partita una mobilitazione dell’agricoltura biologica per contrastare i cambiamenti climatici, nell’ambito del tavolo italiano “Agricoltura biologica per il Clima“. Questo movimento, è stato promosso da Icea (Istituto per la certificazione etica e ambientale), vuole porre il biologico come arma di difesa contro i mutamenti climatici. Come primo obiettivo si pone la riduzione delle emissioni di gas a effetto serra, principali artefici del surriscaldamento globale. Dall’agricoltura, appunto, bisogna tagliare queste emissioni dannose per il pianeta poichè solo lei provoca il 12% dei gas inquinanti.

Ma l’agricoltura è anche responsabile delle emissioni di metano, ben il 42% del totale, di cui 73% provengono dagli allevamenti e 26% dai fertilizzanti organici, mentre il restante 58% dalle emissioni europee di N2O (protossido di azoto).
 
Dunque, il monito che parte da Bologna è chiaro: sia tagliare le emissioni, sia valutare gli effetti che le stesse ripercuotono sulle coltivazioni e sull’allevamento. L’iniziativa coinvolge anche Federbio, Coop Italia e CNR, associazioni di settore, singole aziende, istituti di ricerca, imprese di distribuzione e istituzioni.
 
I promotori della mobilitazione fanno inoltre notare come le temperature massime nella regione Emilia-Romagna si siano impennate dall’inizio degli anni ’80 fino ai giorni d’oggi, con una crescita di circa 2°C in poco più di 40 anni. E per il futuro non ci sono rosee prospettive, anzi: nel trentennio 2030-2050 si prevedono aumenti di temperatura, precipitazioni più concentrate e un aumento sia d’intensità che di durata del caldo e della siccità. Dopodichè, dal 2070 al 2100, il balzo in avanti delle temperature potrebbe raggiungere i 5° rispetto le medie attuali. Il tutto è decisamente preoccupante.

Marzia Giupponi

Marzia Giupponi è stata una collaboratrice di Ecoo dal 2009 al 2016, occupandosi principalmente di benessere degli animali, fai da te e viaggi green.

Pubblicato da

Articoli più recenti

  • News Green

Lago Trasimeno: il dramma di uno degli specchi d’acqua più belli d’Italia

Il drammatico declino della biodiversità al Lago Trasimeno in uno studio di Franco Pedrotti: in…

2 ore fa
  • Animali

Animali onnivori: gli esemplari più diffusi e quelli più rari

Quali sono gli esemplari più diffusi e quelli più rari di animali onnivori e quali…

3 ore fa
  • News Green

Shampoo green? E’ possibile: basta scegliere questi ingredienti

All'interno di un contesto che ricerca il green in misura sempre maggiore, cresce la richiesta…

4 ore fa