Agricoltura%3A+kiwi+italiani+in+pericolo%2C+colpa+di+un+virus
ecoo
/articolo/agricoltura-kiwi-italiani-in-pericolo-colpa-di-un-virus/3151/amp/
Categorie Agricoltura e Allevamento Alimentazione

Agricoltura: kiwi italiani in pericolo, colpa di un virus

Pubblicato da

Kiwi giallo altrimenti detto kiwi gold
Gli agricoltori e i fruttivendoli d’Italia sono avvertiti. Un batterio-killer sta infestando le coltivazioni di kiwi giallo in alcune zone del Lazio, e minaccia di creare una vera e propria epidemia. Circa 1,5 milioni di tonnellate di questo frutto rischiano il contagio e, peggio ancora, di finire sulle tavole degli italiani. Questo virus malefico prende il nome di cancro dell’actinidia e, gli esperti dicono, “Se la strage delle palme ad opera del punteruolo rosso vi ha impressionato, aspettate di vedere che cosa sta facendo la batteriosi ai nostri kiwi“. Scopriamo insieme dove ha preso vita il focolaio di questo batterio.

Il plurititolato “Kiwi Latino“, o kiwi giallo, viene fatto crescere nella florida terra a sud di Roma, più precisamente nelle campagne di Latina. Questo prodotto prelibato è da sempre molto apprezzato per le proprietà benefiche, tanto che nel 2004 è stato premiato con certificazione dell’ IGP europea. Ma quest’anno è successo qualcosa di tragico: circa il 90% delle coltivazioni è stata infettata da questa brutta malattia che uccide le piantagioni ed obbliga a buttare via il raccolto. I danni stimati ammontano a milioni di euro.
 
Alfio Lepidio, erede dei primi coltivatori di kiwi del Lazio, esprime tutta la sua ansia: “Siamo davvero preoccupati . Anche sulla varietà verde ci sono segnali allarmanti. Le foglie si presentano con macchie circolari nere e tendono ad accartocciarsi su loro stesse“. Il rischio reale è che questo tipo di coltivazione sparisca per sempre dal suolo italico. Ma speriamo di no!
 
Immagine tratta da:
mondodelgusto.it

Marzia Giupponi

Marzia Giupponi è stata una collaboratrice di Ecoo dal 2009 al 2016, occupandosi principalmente di benessere degli animali, fai da te e viaggi green.

Pubblicato da

Articoli più recenti

  • Alimentazione

La verità sui datteri, perché li mangiamo (quasi) solo a Natale?

Quante volte abbiamo mangiato i datteri a Natale? Dopo un pranzo abbondante, spesso accompagnano dolci,…

4 ore fa
  • Comportamenti

Pon pon sul cappello, occhio a cosa indossi: potrebbe nascondere una realtà crudele e oscura

Indossi il cappello con il pon pon? In pochi sanno che potrebbe essere legato a…

18 ore fa
  • Alimentazione

Spezie natalizie, scatta l’allerta: trovati pesticidi nella cannella e fiori di garofano, come evitarli

E' scattato l'allarme nei confronti delle spezie più gettonate nella preparazione di dolci e piatti…

1 giorno fa