Alimentazione+e+inquinamento%3A+le+regole+per+combattere+i+danni+ambientali+a+tavola
ecoo
/articolo/alimentazione-e-inquinamento-le-regole-per-combattere-i-danni-ambientali-a-tavola/30353/amp/
Categorie Alimentazione News Green

Alimentazione e inquinamento: le regole per combattere i danni ambientali a tavola

Pubblicato da

[multipage]
alimentazione inquinamento
Alimentazione e inquinamento possono sembrare due elementi senza collegamento reciproco. Invece, se ci riflettiamo, ci accorgiamo che tra i due aspetti esiste una vera e propria correlazione. Spesso, quando ci sediamo a tavola, non pensiamo al fatto che, seguendo una dieta in particolare, possiamo contribuire a molti danni ambientali. Non ci rendiamo conto di come la lotta all’inquinamento cominci proprio dalle buone pratiche quotidiane. Eppure sarebbe facile seguire quella che potremmo definire una “dieta antismog” o, più in generale, una dieta contro l’inquinamento. Come fare? Vi spieghiamo le regole generali.
[/multipage]

[multipage]
1. Le etichette

Il nostro punto di riferimento, nella scelta dei prodotti alimentari, deve essere rappresentato dall’etichetta. Ricordiamoci di controllarla sempre, perché ci dà utili informazioni, che possono permetterci di scegliere consapevolmente. In particolare contro l’inquinamento ci interessa sapere la provenienza di un determinato cibo (SCOPRI COME LEGGERE BENE LE ETICHETTE).
[/multipage]
[multipage]
2. Gli imballaggi

Abituiamoci a scegliere quei prodotti alimentari che sono stati fatti appositamente per ridurre la quantità dell’imballaggio. E’ un gesto minimo, ma che può essere estremamente vantaggioso nei confronti del rispetto ambientale. Gli imballaggi eccessivi, specialmente se non vengono sottoposti ad un processo di raccolta differenziata e di riciclo, possono provocare un grave danno ambientale.
[/multipage]
[multipage]
3. Gli alimenti a chilometro zero

Scegliendo gli alimenti a chilometro zero, contribuiamo a salvaguardare la sostenibilità ambientale. Non dimentichiamo come i cibi che provengono da molto lontano necessitano di un trasporto molto lungo. Quest’ultimo non fa altro che aumentare le emissioni di anidride carbonica, provocando l’inquinamento dell’aria.
[/multipage]
[multipage]
4. Il rispetto della stagionalità

Un altro modo per evitare i lunghi trasporti e, quindi, di contribuire alla lotta contro l’inquinamento, è quello di rispettare la stagionalità dei cibi. Il consiglio vale soprattutto per la frutta e la verdura, che spesso vengono importate dall’estero, in periodi in cui nel nostro Paese non c’è un’ampia produzione, dettata dalle condizioni climatiche.
[/multipage]
[multipage]
5. Risparmiare l’acqua

Si calcola che il 70% dell’acqua utilizzata sul pianeta è consumato dalla zootecnia e dall’agricoltura, i cui prodotti servono proprio a nutrire gli animali d’allevamento. Ecco perché dovremmo imparare ad evitare il consumo della carne: contribuiremo nettamente a salvaguardare una risorsa preziosa nel nostro pianeta.
[/multipage]
[multipage]
6. La carne

Una relazione della FAO ha fatto notare che il bestiame, negli ultimi tempi, ha prodotto il 35-40% delle emissioni di metano e il 65% delle emissioni di ossido d’azoto, che si rivela 300 volte più dannoso della CO2 in termini di riscaldamento globale. Si tratta, quindi, di evitare il consumo di carne, non soltanto per una scelta etica, ma anche per preservare il nostro pianeta dalle terribili conseguenze determinate dai cambiamenti climatici.
[/multipage]
[multipage]
7. Il biologico

Se vogliamo intraprendere una lotta contro i pesticidi, è opportuno scegliere soltanto alimenti biologici, che siano dotati di un’apposita certificazione, in modo da essere sicuri che non siano stati trattati con elementi chimici, che producono conseguenze ambientali disastrose.
[/multipage]
[multipage]
8. La dieta antismog

Possiamo anche difenderci dallo smog, scegliendo bene gli alimenti da consumare. Per esempio, arance, kiwi e mandarini stimolano il sistema immunitario e possono reintegrare l’idratazione del corpo con un giusto apporto di vitamine. Il tè verde ha importanti proprietà antiossidanti, che combattono i radicali liberi, e per questo è importante per la prevenzione di diverse malattie. Il mais aiuta le difese dell’organismo e anche i broccoli costituiscono dei prodotti utili contro i danni dell’inquinamento, grazie al loro ricco contenuto di vitamine e di isocianati.
[/multipage]

Gianluca Rini

Gianluca Rini è stato collaboratore di Ecoo dal 2010 al 2019, occupandosi di alimentazione sana, riciclo creativo ed ecologia.

Pubblicato da

Articoli più recenti

  • News Green

L’operazione da due minuti che potrebbe far risparmiare ai proprietari di casa centinaia di euro sulle bollette

Scopri come un semplice gesto di pochi minuti, come spostare i mobili dai termosifoni, può…

1 ora fa
  • News Green

Quale plastica può andare nel microonde: controlla il simbolo

Quale tipologia di plastica può andare nel microonde? Controlla il simbolo e scopri tutto quello…

2 ore fa
  • News Green

Cosa sono i Cantieri della transizione ecologica lanciati da Legambiente

I Cantieri della transizione ecologica lanciati da Legambiente fanno tappa in Piemonte: scopriamo di cosa…

5 ore fa