Alimenti+e+bollini+colorati+sulle+confezioni%3A+cosa+significano
ecoo
/articolo/alimenti-bollini-colorati-confezioni/138339/amp/
Alimentazione

Alimenti e bollini colorati sulle confezioni: cosa significano

Pubblicato da
Alimenti e bollini
Carote (Foto da Canva) – Ecoo.it

Bollini negli alimenti: spesso sono presenti sulle confezioni dei prodotti, ma cosa vogliono dire? E’ importante capire cosa rappresentano in termini di qualità e scadenza.

Molte volte siamo indecisi su quale prodotto acquistare al supermercato, specie se ci sono diverse marche che offrono prodotti simili. In questo caso, può capitare di rimanere confusi nella scelta e di non sapere quale sia la migliore. Per ovviare a questo problema, gli alimenti presentano vari segni distintivi ascrivibili ai bollini colorati presenti sulle confezioni.

Innanzitutto, un prodotto di qualità è riconoscibile dalla presenza di una serie di bollini colorati, utilizzati per indicare e certificare che quella specifica confezione aderisce ai criteri di sicurezza e ai controlli di qualità imposti dalle normative comunitarie. I cerchi colorati sulle confezioni degli alimenti non sono indirizzati ad evidenziare il contenuto degli stessi, ma ne certificano solo l’appropriatezza alle esigenze del cittadino e alla tutela della salute pubblica.

Come riconoscere i bollini sugli alimenti

Il bollino che garantisce la qualità e la sicurezza del prodotto è riconoscibile dal triangolo blu su sfondo giallo. Questo bollino colorato significa che il prodotto coi il marchio CE rispetta i requisiti comunitari di sicurezza, igiene e salute. Inoltre, se la confezione dispone anche del simbolo della ruota dentata, significa che quella specifica marca applica delle elevatissime pratiche di conservazione della qualità del prodotto e sui processi produttivi.

Altri bollini rispettati da molte confezioni di alimenti sono quelli distinti dalla bandiera italiana (segnale che il prodotto è interamente di produzione nazionale), dalla scritta “senza glutine” (per i prodotto riservati alle persone celiache o che soffrono di intolleranza al glutine), quella “biologica” (per i prodotti ottenuti da agricoltura e allevamento biologici) e il marchio IGP (per i prodotti la cui lavorazione, la trasformazione e la produzione effettuati in una zona geografica specifica conferiscono caratteristiche uniche).

Per esempio, il bollino di garanzia dell’originale IGP (Indicazione Geografica Protetta) indica che il prodotto, come il Parmigiano Reggiano, il Prosciutto di Parma o il Barolo, proviene da un’area geografica circoscritta ed è stato prodotto seguendo regole e disciplinari che ne hanno garantito le caratteristiche di tipicità e qualità.

Il bollino arancione indica la scadenza del prodotto, mentre il verde il tipo di ingredienti incluso nell’alimento, ad esempio se questi fossero di derivazione vegan o bio. In questo caso, tra gli ingredienti dell’alimento non può esserci niente derivante animali, ma solamente prodotti naturali.

Cosa rappresentano

I bollini colorati sulle confezioni degli alimenti, rappresentano un utile strumento per fornire informazioni sulla qualità, sicurezza e provenienza dei prodotti stessi. Leggere attentamente queste indicazioni, significa prendere cura della propria alimentazione e della propria salute. E’ importante quindi prestare attenzione ai bollini sulle confezioni e ricordarsi che non sempre un prezzo elevato corrisponde necessariamente ad un prodotto di maggiore qualità.

Pertanto, per fare una scelta consapevole e sicura, bisogna leggere con attenzione tutti i bollini colorati presenti sulla confezione del prodotto che si intende acquistare, e, naturalmente, la lista degli ingredienti e le informazioni nutrizionali.

L’indicazione della scadenza è particolarmente importante, poiché acquistare prodotti scaduti può essere pericoloso per la salute, oltre al fatto che sprecare cibo è uno spreco di risorse preziose.

Inoltre, è essenziale prestare la massima attenzione ai bollini che indicano le caratteristiche nutrizionali dei prodotti, come il contenuto calorico, la quantità di grassi, zuccheri, sodio e altre sostanze. La conoscenza delle quantità e qualità di tali elementi è fondamentale per la scelta di una dieta equilibrata e per la prevenzione di molte malattie.

Oltre a quanto detto, è necessario prestare attenzione ai bollini che indicano le eventuali allergie a cui il prodotto può essere soggetto, ad esempio con l’avvertenza “contiene frutta secca”, “contiene lattosio”, “contiene glutine”. In questo modo, le persone che soffrono di tali patologie, possono evitare di acquistare prodotti che potrebbero creare problemi alla loro salute.

Infine, è importante ricordare che leggere le indicazioni riportate sui bollini colorati delle confezioni degli alimenti dovrebbe essere un’abitudine quotidiana, utile non solo per la propria salute, ma anche per quella dei propri cari.

Sophie Melfi

Laureata in lettere moderne, è nata e cresciuta tra il vento sapido del mare e i fiumi marchigiani. Appassionata di trekking e dei luoghi più incontaminati, tutti da scoprire. Sostiene progetti ecosostenibili locali con curiosità e ottimismo verso una nuova prospettiva planet-friendly.

Pubblicato da

Articoli più recenti

  • Alimentazione

Scoperto effetto collaterale della “carne finta”: trovate connessioni con la depressione

Dei nuovi legami tra la "carne finta" e gli stati di depressione sono emersi a…

13 ore fa
  • Alimentazione

La verità sui datteri, perché li mangiamo (quasi) solo a Natale?

Quante volte abbiamo mangiato i datteri a Natale? Dopo un pranzo abbondante, spesso accompagnano dolci,…

21 ore fa
  • Comportamenti

Pon pon sul cappello, occhio a cosa indossi: potrebbe nascondere una realtà crudele e oscura

Indossi il cappello con il pon pon? In pochi sanno che potrebbe essere legato a…

1 giorno fa