Il Baobab è un frutto poco diffuso nel nostro Paese, ma che nasconde diverse proprietà utili per la nostra salute, scopriamo quali sono.
Il Baobab è un frutto che nasconde innumerevoli nutrienti, consumarlo potrebbe essere un vero toccasana per la nostra salute. Scopriamo, dunque, tutte le proprietà e perché mangiare il frutto, assai diffuso nelle zone tropicali e subtropicali dell’Africa, del Medio Oriente e dell’Australia, può fare veramente bene.
La buccia si presenta rugosa e molto dura, questi frutti possono raggiungere addirittura i 20 cm di lunghezza, possiamo trovarli sia di colore verde, ma anche marrone. L’albero riesce ad accumulare grandissime quantità d’acqua, dunque, è in grado di resistere alla siccità.
I segreti di questo frutto
La polpa contenuta all’interno è bianca e polverosa e piena di semi, queste parti sono quelle che rendono unico il baobab. Ma quali nutrienti e proprietà nasconde? Si tratta di un frutto ricco di vitamina C, nota perché riesce ad aiutare il nostro sistema immunitario, ma è anche ottima per la formazione del collagene mantenendo la pelle più giovane e sana.
Questo frutto è ricco di fibre, dunque, particolarmente utile per riuscire ad avere la giusta regolarità intestinale ed è utile per chi soffre di stitichezza. Utilissimo, grazie alla presenza di antiossidanti, per contrastare lo stress ossidativo. Ricco di magnesio, ferro e calcio essenziali per la salute dei muscoli e delle ossa. Può essere consumato anche da chi segue una dieta perché povero di calorie.
Le controindicazioni di questo frutto
Abbiamo parlato delle innumerevoli proprietà di questo frutto, ma adesso bisogna analizzare quali sono le controindicazioni che riguardano questo frutto. Un consumo eccessivo potrebbe portare a crampi addominali e gonfiore perché si tratta di un alimento ricco di fibre.
Il consiglio è quello di non esagerare mai con le dosi, includerlo in una dieta sana ed equilibrata, ma senza mangiarne grandi quantità. Per scongiurare reazioni allergiche è bene, prima di includerlo nella nostra alimentazione, mangiarne una piccola dose, se dopo averlo mangiato si verificano eruzioni cutanee, gonfiore o difficoltà a respirare è meglio contattare il proprio medico. Anche se si tratta di un ottimo frutto è bene mangiarlo con parsimonia.