La barbabietola è un ortaggio da tubero che ha notevoli proprietà benefiche per l’organismo. Coltivarla per i rimedi della salute può essere anche facile
La barbabietola rossa è una pianta erbacea biennale coltivata come annuale, originaria del bacino del Mediterraneo. Si differenzia dalla bietola da coste per le dimensioni della radice, che può raggiungere i 12 cm di diametro per la forma delle foglie, provviste di un lungo picciolo. Il lembo fogliare è liscio a forma di spatola, di colore verde sfumato di rosso. La sua radice è carnosa e globosa. La sua forma può essere rotonda, appiattita o cilindrica e la colorazione esterna è rossa,.
Il colore della polpa cambia a seconda delle varietà esistenti: dal rosa scuro al rosso fino al violaceo. Sulla parte inferiore la radice ingrossata prosegue con una radichetta sottile che non raggiunge mai grandi profondità. Questo ortaggio ha caratteristiche biologiche e riproduttive simili alla bietola da coste e può essere coltivata in balcone in un vaso di almeno 30 cm. La semina va effettuata direttamente nel vaso a partire dalla fine febbraio.
Dalla semina al raccolto ci vogliono almeno 8 settimane di tempo. Ma è possibile lasciare nel vaso quelle che sembrano meno cresciute. Anche le foglie della barbabietola sono commestibili e vanno separate dal resto con un po’ di attenzione. E’ preferibile torcerle con le mani fino a staccarle e non reciderle con le forbici. Le foglie possono essere gustate in un’insalata, se piccole oppure leggermente scottate in padella se più larghe.
Leggi anche: Patate, niente frigorifero: come vanno conservate
Leggi anche: Frutta, cosa deve sapere chi mangia anche la buccia
Le proprietà della barbabietola rossa sono molteplice: ricca di sali minerali come sodio, calcio, potassio, ferro e fosforo, la barbabietola contiene anche le principali vitamine utili all’organismo. E’ ricca in vitamina A e C e alcune vitamine del gruppo B. Il suo contenuto di vitamina A è ideale per il miglioramento della vista. Indicato per le donne incinta, la barbabietola contiene un alto tasso di acido folico, perfetto per la crescita del feto. La barbabietola è anche indicata come rimedio naturale contro l’anemia. Rafforza i capillari e contribuisce a migliorare la circolazione sanguigna. Il suo consumo è controindicato per chi soffre di calcoli renali poichè questo ortaggio contiene ossalati.
Dal Giappone arriva una novità che possiamo ben definire come rivoluzionaria. E' il futuro del…
Vi siete mai chiesti cosa potrebbe succede se sul nostro pianeta tutti gli animali diventassero…
Il drammatico declino della biodiversità al Lago Trasimeno in uno studio di Franco Pedrotti: in…