Invece di servirlo al naturale o friggerlo, hai mai pensato di preparare il basilico vetrificato? La ricetta è molto semplice e alla portata di tutti. Andiamo a scoprire insieme come fare.
Il basilico vetrificato può essere utilizzato per decorare i nostri piatti più eleganti e raffinati, per rendere ogni portata un’opera d’arte. Si può utilizzare su antipasti, primi piatti, secondi piatti e persino sui dolci. Si tratta di una ricetta che richiede pochi ingredienti, ma che richiede un po’ di pazienza e di abilità nella preparazione.
Realizzandolo e posizionandolo sulle portate principali, farete un figurone con tutti i vostri ospiti. Rimarranno a bocca aperta tanto da chiedervi immediatamente di girargli la ricetta. Senza perderci dunque in eccessivi giri di parole e chiacchiere, andiamo a vedere ingredienti e preparazione di questa ricetta.
Ingredienti per il basilico vetrificato
Gli ingredienti da avere in casa per la preparazione sono appena tre:
- Foglie di basilico fresco
- Albume d’uovo
- Zucchero semolato
Ricordiamo poi che il basilico vetrificato si conserva per qualche giorno in un contenitore ermetico, al riparo dalla luce e dall’umidità. Passiamo dunque a vedere insieme il procedimento da attuare per la realizzazione.
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Procedimento
- Preparare l’albume d’uovo: rompere l’uovo e separare il tuorlo dall’albume. Montare l’albume a neve ferma, utilizzando delle fruste elettriche o una planetaria.
- Preparare la soluzione di zucchero: in un pentolino, sciogliere 100 grammi di zucchero semolato in 50 ml di acqua, a fuoco basso. A questo punto, lasciare raffreddare la soluzione.
- Preparare il basilico: lavare le foglie di basilico fresco e asciugarle con cura, utilizzando della carta assorbente.
- Coprire le foglie di basilico con l’albume montato, aiutandosi con un pennello da cucina. Lasciare asciugare il tutto all’aria per qualche minuto.
- Coprire le foglie di basilico con la soluzione di zucchero, aiutandosi con un pennello da cucina. Ripetere l’operazione almeno 2-3 volte, lasciando asciugare la soluzione tra un’applicazione e l’altra.
- Adagiare le foglie di basilico vetrificato su della carta forno e lasciarle asciugare completamente all’aria per qualche ora.