Una verità universalmente riconosciuta è che mangiare pesce fa bene alla salute: ad esempio la trota può apportare benefici a ossa e reni.
Mangiare pesce fa bene alla salute: tale alimento è infatti universalmente conosciuto come un toccasana per il nostro organismo, grazie alla presenza di vitamine, alla scarsezza di grassi saturi e all’Omega 3. In particolare quest’ultimo è considerato un grasso buono, poiché contribuisce al naturale funzionamento del sistema cardiovascolare, svolge funzione antinfiammatoria e aiuta ad abbassare il livello di colesterolo e trigliceridi nel sangue.
Alcuni studi, inoltre, hanno dimostrato che gli Omega 3 contribuiscono al normale funzionamento del sistema nervoso, proteggendo i nervi dall’avanzare di malattie neurodegenerative grazie all’azione combinata antinfiammatoria e antiossidante. Come è noto gli Omega 3 sono contenuti in alta concentrazione in alcuni tipi di pesce. Per questo mangiare pesce, a patto che se ne conosca la provenienza, è considerato un’ottima abitudine alimentare.
In particolare, delle tante tipologie e specie di pesce che possiamo mangiare, la trota sembra avere numerosi benefici. Si tratta di un pesce di acqua dolce ricco di Omega 3, povero di grassi saturi e ricco di proteine. Nello specifico la trota contiene 20 grammi di proteine per 100 grammi di prodotto. Oltre a ciò la essa apporta benefici grazie all’alto contenuto di vitamina D, E e B12.
E non bisogna dimenticare il fattore gusto: la trota, salmonata o non, può essere preparata in numerosi modi, rendendo i nostri pasti gustosi oltre che sani. Prendiamo ad esempio la trota al cartoccio: questa preparazione rende il pesce gustoso lasciandolo tenero poiché ne conserva gran parte dei succhi. Inoltre l’uso di erbe aromatiche, succo di limone, aglio e spezie può rendere questo piatto ancora più piacevole al palato.
Quando si tratta di proteine, gli esperti sono concordi nell’affermare i benefici della carne di pesce. La porzione consigliata è di circa 150 grammi, che corrispondono ad esempio a 3 gamberoni o a un branzino piccolo. Il pesce, oltre a risultare salutare, è gustoso e adatto a numerose preparazioni. Può essere cucinato come secondo piatto o come condimento di primi a base di riso, pasta o cereali.
Dal Giappone arriva una novità che possiamo ben definire come rivoluzionaria. E' il futuro del…
Vi siete mai chiesti cosa potrebbe succede se sul nostro pianeta tutti gli animali diventassero…
Il drammatico declino della biodiversità al Lago Trasimeno in uno studio di Franco Pedrotti: in…