Bioarchitettura%3A+sostenibilit%C3%A0+ed+energie+rinnovabili+per+il+Polinis
ecoo
/articolo/bioarchitettura-sostenibilita-ed-energie-rinnovabili-per-il-polinis/4275/amp/
Categorie Sostenibilità

Bioarchitettura: sostenibilità ed energie rinnovabili per il Polinis

Pubblicato da

Polinis, bioarchitettura ed energie rinnovabili a Venezia
L’Eastgate Park si sta preparando per ospitare, al proprio interno, una delle ultime creazioni nel campo della bioarchitettura italiana. Una struttura in grado di unire la ricerca della sostenibilità ambientale e lo sfruttamento delle energie rinnovabili all’efficienza abitativa degli spazi. Stiamo ovviamente parlando del Polo per l’Innovazione Strategica (meglio conosciuto con l’acronimo di Polinis), che sorgerà a Portogruaro (Venezia).

Il Polinis verrà infatti realizzato utilizzando esclusivamente dei materiali ecosostenibili e degli impianti di sfruttamento delle energie rinnovabili (non solo fotovoltaico, ma anche geotermico), cercando in tal modo di ottimizzare i propri consumi energetici e abbattere l’impatto ambientale della propria struttura, certificata con l’elevatissima Classe A+ stando ai nuovi standard di CasaClima.
 
Tra le principali particolarità bioarchitettoniche di tale edificio, segnaliamo che la sua struttura sarà parzialmente sotterrata, al fine di sfruttare al meglio la geotermia, e riscaldare così in maniera efficiente l’aria all’interno dei locali, e migliorando in tal modo ulteriormente la qualità della vita negli ambienti del Polinis.
 
Massiccio è inoltre l’impiego degli impianti fotovoltaici. Attraverso un oculato sfruttamento dell’energia solare, il Polinis cercherà di ridurre al minimo il ricorso alle tradizionali fonti energetiche, cercando invece di puntare la massima attenzione alle eco-energie, in linea con i buoni propositi dei propri sviluppatori.

Roberto Rossi

Roberto Rossi è stato un collaboratore di Ecoo dal 2010 al 2013, occupandosi principalmente di cambiamenti climatici, energie rinnovabili e mobilità sostenibile.

Pubblicato da

Articoli più recenti

  • Alimentazione

Scoperto effetto collaterale della “carne finta”: trovate connessioni con la depressione

Dei nuovi legami tra la "carne finta" e gli stati di depressione sono emersi a…

8 ore fa
  • Alimentazione

La verità sui datteri, perché li mangiamo (quasi) solo a Natale?

Quante volte abbiamo mangiato i datteri a Natale? Dopo un pranzo abbondante, spesso accompagnano dolci,…

15 ore fa
  • Comportamenti

Pon pon sul cappello, occhio a cosa indossi: potrebbe nascondere una realtà crudele e oscura

Indossi il cappello con il pon pon? In pochi sanno che potrebbe essere legato a…

1 giorno fa