Biocarburanti%3A+biofuel+da+piante+legnose
ecoo
/articolo/biocarburanti-biofuel-da-piante-legnose/3807/amp/
Categorie News Green

Biocarburanti: biofuel da piante legnose

Pubblicato da

Biocarburanti, novità dal biofuel da piante legnose
Dagli Stati Uniti giungono novità interessanti in materia di produzione di biocarburanti. I ricercatori della North Carolina State University hanno infatti dichiarato di aver predisposto un nuovo sistema di sfruttamento delle piante legnose, con possibilità di trarre significative quantità relative di biofuel, riducendo gli attuali livelli standard di produzione di rifiuti nella generazione dei suddetti biocarburanti.

Le novità provenienti dall’istituto universitario statunitense potrebbero aprire nuove strade nel mondo dei biocarburanti. La nuova tecnologia potrebbe infatti rendere il processo di produzione sensibilmente più efficiente e meno costoso, e quindi espandere su larga scala l’utilizzo di tali metodi di generazione del biofuel da piante legnose, incrementando il volume assoluto di carburanti puliti prodotti.
 
Ad ogni modo, i ricercatori dell’Università americana non sembrano volersi fermare qua. Il team di studiosi sta infatti pensando di espandere questa tecnica anche alle altre materie prime tradizionalmente utilizzate per produrre biocarburanti: parliamo pertanto di mais, barbabietole e altre materie prime vegetali a base di amidi o zuccheri.
 
Rispetto allo sfruttamento intensivo delle piante legnose, però, questa seconda ondata di applicazioni potrebbe essere più ardua da conseguire. I vegetali sopra ricordati sono infatti frequentemente utilizzati per l’alimentazione umana, e pertanto potrebbe esserci qualche problema di compatibilità tra le esigenze industriali e quelle legate al sostenimento di un adeguato livello di consumi alimentari.
 
Immagine tratta da birdlife.com

Roberto Rossi

Roberto Rossi è stato un collaboratore di Ecoo dal 2010 al 2013, occupandosi principalmente di cambiamenti climatici, energie rinnovabili e mobilità sostenibile.

Pubblicato da

Articoli più recenti

  • Alimentazione

Scoperto effetto collaterale della “carne finta”: trovate connessioni con la depressione

Dei nuovi legami tra la "carne finta" e gli stati di depressione sono emersi a…

1 ora fa
  • Alimentazione

La verità sui datteri, perché li mangiamo (quasi) solo a Natale?

Quante volte abbiamo mangiato i datteri a Natale? Dopo un pranzo abbondante, spesso accompagnano dolci,…

9 ore fa
  • Comportamenti

Pon pon sul cappello, occhio a cosa indossi: potrebbe nascondere una realtà crudele e oscura

Indossi il cappello con il pon pon? In pochi sanno che potrebbe essere legato a…

23 ore fa