Bioedilizia%3A+a+Bergamo+la+cattedrale+vegetale
ecoo
/articolo/bioedilizia-a-bergamo-la-cattedrale-vegetale/5347/amp/
Categorie Sostenibilità

Bioedilizia: a Bergamo la cattedrale vegetale

Pubblicato da

bioedilizia bergamo cattedrale vegetaleLa bioedilizia può contare su un prodotto del tutto innovativo a Bergamo. Si tratta di quella che è stata definita la cattedrale vegetale. Il progetto va ad inserirsi nell’ambito dell’Anno Internazionale della Biodiversità e si caratterizza soprattutto per le sue dimensioni davvero straordinarie. 21 metri di altezza, 28,5 di lunghezza e 24 di larghezza, per un totale di cinque navate. Il tutto si distingue per essere un edificio ecologico, che è stato progettato dall’architetto Giuliano Mauri. Abeti, castagni e noccioli uniti in un intreccio che rende l’edificio veramente spettacolare.

Un regno incontrastato della natura, che tra qualche anno diventerà ancora più interessante, visto che al suo interno cresceranno 42 piante di faggio. Una costruzione verde in tutto e per tutto che si distingue per il suo ecodesign molto particolare e che si vuole porre come un esempio evidente di dialogo intenso e continuo fra l’uomo e la natura. Le piante all’interno dell’ecoedificio sono accompagnate nel loro processo di crescita, rispondendo ad un obiettivo ben preciso di valorizzazione ambientale.
 
La cattedrale vegetale costituisce un ottimo risultato dell’architettura sostenibile, che dimostra come è possibile vivere e costruire mettendo in atto non solo un impatto ambientale ridotto, ma una vera e propria sintonia con l’ambiente.
 
Complessivamente l’area coinvolta nella realizzazione di questo edificio verde è di circa 650 metri quadrati. Un progetto enorme, che è in grado di rispondere all’esigenza di mettere in atto un impatto zero degno di questo nome. La conservazione dell’ambiente passa anche attraverso iniziative di questo genere.

Gianluca Rini

Gianluca Rini è stato collaboratore di Ecoo dal 2010 al 2019, occupandosi di alimentazione sana, riciclo creativo ed ecologia.

Pubblicato da

Articoli più recenti

  • Alimentazione

Scoperto effetto collaterale della “carne finta”: trovate connessioni con la depressione

Dei nuovi legami tra la "carne finta" e gli stati di depressione sono emersi a…

2 ore fa
  • Alimentazione

La verità sui datteri, perché li mangiamo (quasi) solo a Natale?

Quante volte abbiamo mangiato i datteri a Natale? Dopo un pranzo abbondante, spesso accompagnano dolci,…

10 ore fa
  • Comportamenti

Pon pon sul cappello, occhio a cosa indossi: potrebbe nascondere una realtà crudele e oscura

Indossi il cappello con il pon pon? In pochi sanno che potrebbe essere legato a…

24 ore fa