Carne+congelata%2C+si+pu%C3%B2+mangiare+ancora%3F+Si%2C+ma+occhio+a+questo+procedimento
ecoo
/articolo/carne-congelata-mangiare-occhio-procedimento/121141/amp/
Alimentazione

Carne congelata, si può mangiare ancora? Si, ma occhio a questo procedimento

Pubblicato da

Si può mangiare la carne congelata? Noi diciamo subito di sì, ma spieghiamo altresì il procedimento da seguire per evitare conseguenze nocive sull’organismo. 

consumare carne congelata
carne con asparagi e contorno (foto da Pixabay) – Ecoo.it

Che bontà la carne! Qualunque sia la sua preparazione è sempre una delizia. Certo, a questa affermazione vegani e vegetariani non saranno affatto d’accordo, ma che sia un alimento gustoso e ricco di proteine non lo si può negare. Inoltre questa pietanza come secondo piatto offre un ventaglio enorme di possibilità circa la sua preparazione.

Dalle opzioni leggere a quelle che possiamo definire elaborate e particolarmente gustose, ce n’è davvero per tutti i gusti. Ma a prescindere di quale preparazione andremo a destinare la nostra porzione di carne, sorge un dubbio circa la sua eventuale preparazione preliminare: la carne congelata si può mangiare o no? Ecco la risposta.

Carne congelata, se e come può essere ancora consumata

La carne congelata sì, può essere consumata ma solo se si compiono i giusti step per non sbagliare. Diciamo subito che scongelare correttamente la carne evita che si formino i microbi che la possano compromettere; se noti alterazioni di colore, odore e sapore, state attenti, non può essere consumata. Questo succede quando si compiono degli errori.

Carne su piatto (foto da Pixabay) – Ecoo.it

Per prima cosa occorre ricordare che la carne non va manipolata eccessivamente se congelata. Questo significa che non dovrai toccare l’alimento a mani nude, affidati piuttosto alla protezione di un contenitore o sacchetti per il freezer per la porzione di cibo, questo perché toccandola può verificarsi che i microrganismi presenti sulle mani vada a finire nell’alimento. Una contaminazione assolutamente pericolosa.

La carne va scongelata lentamente, riponila sopra un piatto o un contenitore sul ripiano più basso del frigorifero (quello piu’ freddo) quindi evitate di lasciarla sul lavello della cucina per ore ed ore. In questo modo, il processo di scongelamento avviene gradualmente. Se ti occorre la fetta di carne, usa il forno a microonde, molti elettrodomestici hanno l’apposita funzione per lo scongelamento.

Cuocere direttamente

Carne da scongelare (foto da Pixabay) – Ecoo.it

L’altro orrore che viene compiuto è quello di cuocere direttamente la carne congelata; un modo di fare pericoloso perché va ad incidere sulla pietanza andando ad aumentare anche in questo caso il volume. Occhio, la carne scongelata non va mai ricongelata; questa è una regola che vale per tutti. E’ necessario cuocerla, solo l’alimento cotto potrà essere ricongelato.

Pubblicato da

Articoli più recenti

  • Sostenibilità

Consapevolezza ambientale: ecco come si sta evolvendo nel 2025 tra consumatori e imprese

La consapevolezza ambientale ha subito una trasformazione radicale negli ultimi anni, ridefinendo completamente il rapporto…

18 ore fa
  • Benessere

Come combinare gli attivi senza rischi | Guida essenziale

Nel mondo della skincare, gli attivi cosmetici sono protagonisti indiscussi. Si tratta di ingredienti fondamentali…

3 settimane fa
  • Attualità

Fenomeni meteo estremi: dal caldo torrido alle alluvioni lampo, la situazione nelle metropoli

Nel mondo si assiste sempre di più ad una crescita di fenomeni meteo fuori dall'ordinario.…

1 mese fa