Tutti conosciamo la carta da forno, ma siamo certi di saperla utilizzare nel modo giusto? Ecco l’uso “segreto” della carta da forno!
La carta da forno è sicuramente utilissima in cucina e non soltanto quando si tratta di cuocere le pietanze in forno! Grazie alle sue caratteristiche compositive essa infatti resiste al calore, può essere usata nel microonde, in padella o per la cottura a vapore di alcuni alimenti. Eppure in molti non sanno che esiste un ulteriore modo di utilizzarla, che renderà le pietanze succose e piacevoli al gusto, usando pochi grassi.
Innanzitutto partiamo col dire che è composta per il 95% da fibre vergine di cellulosa ed è inoltre dotata di un sottilissimo strato di silicone che la rende parzialmente impermeabile e resistente al calore fino a 250°C. La sua funzione principale è quella antiaderente: con la carta da forno si potrà infatti evitare di oliare teglie e pirofile, risparmiando sia in termini di tempo che di utilizzo di grassi nella preparazione dei cibi.
Essa servirà inoltre a prevenire incrostazioni, rendendo la fase di lavaggio delle stoviglie più veloce e meno dispendiosa in termini di uso di acqua e detersivi. Ma torniamo ai suoi “utilizzi segreti”: essa è perfetta come coperchio quando dobbiamo scaldare qualcosa nel microonde per evitare che gli schizzi di cibo sporchino l’elettrodomestico.
Inoltre ci permette di fare una perfetta cottura al cartoccio. Stendendone un foglio su una pirofila potremmo infatti andare ad adagiare gli alimenti, assieme a erbe aromatiche e condimenti vari. Basterà poi chiudere il tutto con attenzione e iniziare la cottura. Grazie alla sua impermeabilità, la carta conserverà tutti i succhi degli alimenti all’interno del cartoccio, facendo in modo che essi si cuociano grazie ai propri liquidi.
Inoltre eviterà che le pareti del forno si sporchino, per poi dover ricorrere all’uso di prodotti sgrassanti, spesso di composizione chimica, per la pulizia. Gli usi della carta da forno sono dunque molteplici e ora non ci resta che sperimentarne di sempre nuovi!
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