Cartone%3A+imballaggio+sostenibile
ecoo
/articolo/cartone-imballaggio-sostenibile/63/amp/
Categorie Comportamenti

Cartone: imballaggio sostenibile

Pubblicato da

Secondo quanto riportato recentemente da Eco dalle Città, da un’indagine Eurisko svolta per conto del Comieco (Consorzio Nazionale per il Recupero e il Riciclo degli Imballaggi a base Cellulosica) emerge che gli italiani sono favorevoli all’uso del cartone come materiale destinato agli imballaggi.

Gli imballaggi, con un 3% medio di impatto sul costo finale di prodotti di largo consumo, come riso, pasta o frutta, assicurano al consumatore igiene e sicurezza. Sebbene stia diffondendosi lentamente la cultura dei prodotti acquistati alla spina, per l’80% degli intervistati solo l’imballaggio è sinonimo di igiene. Ciò che conta di più per il consumatore medio è che il prodotto si conservi correttamente. L’importanza data all’ambiente e allo smaltimento degli imballaggi occupa solo l’ottavo posto della classifica, laddove si parla di raccolta differenziata dei rifiuti e del loro riciclaggio.
 
Solo il 16% dei consumatori intervistati ha parlato degli imballaggi come una delle cause maggiori dell’inquinamento ambientale per i problemi legati al loro smaltimento. Quali sono gli imballaggi preferiti dai consumatori? Il vetro indubbiamente detiene un posto importante nel cuore dei cittadini, per igiene e capacità di conservazione del prodotto. La plastica viene ritenuta ottima per quel che riguarda il rapporto qualità-presso. La plastica però inquina… Tuttavia i derivati dalla cellulosa, come il cartone appunto, vengono apprezzati per la loro riciclabilità, il costo contenuto e la conservazione dell’ambiente. Ma sarebbe bene diffondere la cultura dell’acquisto “alla spina”.

Lara Elia

Lara Elia è stata una collaboratrice di Ecoo dal 2009 al 2015, occupandosi principalmente di edilizia sostenibile, ecologia e fonti rinnovabili.

Pubblicato da

Articoli più recenti

La verità sui datteri, perché li mangiamo (quasi) solo a Natale?
  • Alimentazione

La verità sui datteri, perché li mangiamo (quasi) solo a Natale?

Quante volte abbiamo mangiato i datteri a Natale? Dopo un pranzo abbondante, spesso accompagnano dolci,…

3 ore fa
  • Comportamenti

Pon pon sul cappello, occhio a cosa indossi: potrebbe nascondere una realtà crudele e oscura

Indossi il cappello con il pon pon? In pochi sanno che potrebbe essere legato a…

17 ore fa
  • Alimentazione

Spezie natalizie, scatta l’allerta: trovati pesticidi nella cannella e fiori di garofano, come evitarli

E' scattato l'allarme nei confronti delle spezie più gettonate nella preparazione di dolci e piatti…

23 ore fa