Castagnole vegan: la ricetta di Carnevale

Le castagnole vegan rappresentano un’ottima alternativa alla ricetta tradizionale di questo dolce tipico del Carnevale. Le castagnole, simili a piccole castagne dal ripieno soffice, sono molto diffuse in Friuli Venezia Giulia, Emilia Romagna e Lazio. In realtà vengono preparate anche in altre regioni italiane, secondo ricette leggermente diverse. Di seguito vi proponiamo la ricetta di Carnevale vegan, adatta ai palati cruelty free e una variante con le mele, molto semplice da preparare, ideale per chi ama questo frutto.

Ingredienti

ingredienti castagnole

Per preparare le castagnole vegane vi occorrono: 400 gr di farina integrale, 80 gr di zucchero di canna, 70 ml di olio, 6 cucchiai di yogurt di soia, 1 bustina abbondante di lievito per dolci, 1 pizzico di sale, scorza grattugiata di limone, olio per friggere, un po’ di rum, zucchero a velo.

Amalgamare gli ingredienti

amalgamare ingredienti

Per prima cosa dovrete amalgamare gli ingredienti, ad eccezione dell’olio e dello zucchero a velo, formando una fontana con la farina. Impastate bene fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico.
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Lasciate risposare l’impasto

far riposare impasto

Prima di procedere è importante lasciar riposare l’impasto delle castagnole vegane per almeno una mezz’ora. Dopodiché si ricavano dall’impasto, aiutandosi con le mani, delle palline più o meno uguali.

Friggere le castagnole

friggere castagnole

A questo punto si mette a scaldare l’olio in padella e si friggono le castagnole, immergendole una ad una nell’olio bollente. Andranno lasciate cuocere per una decina di minuti.
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Scolare le castagnole

scolare castagnole

Una volta pronte, le castagnole vegan vanno scolate e sistemate su un vassoio con carta assorbente. Lasciatele raffreddare per qualche minuto e cospargetele con dello zucchero a velo, servendole tiepide.

Variante con mele

castagnole con mele

Volendo è possibile arricchire l’impasto con le mele. In questo caso è sufficiente procurarsi qualche mela, tagliarle a pezzetti piccoli e unirli all’impasto, in fase di preparazione. Il procedimento rimane per il resto invariato.

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