Questo+legume+%C3%A8+ottimo+per+chi+soffre+di+colesterolo
ecoo
/articolo/cece-legume-che-fa-bene-al-colesterolo/80479/amp/
Agricoltura e Allevamento

Questo legume è ottimo per chi soffre di colesterolo

Pubblicato da

Un legume importante per la dieta mediterranea e non solo. Grazie alle sue notevoli proprietà è ottimo per contrastare l’aumento del colesterolo

cece il legume che fa bene al colesterolo
Ceci (Foto Adobe Stock)

Il cece è una pianta annuale che sopporta in maniera eccellente la siccità grazie alle radici molto lunghe e ramificate. Il fusto è composto da steli eretti, leggermente pelosi e particolarmente ramificati che tendono a creare un cespuglio che può arrivare all’altezza massima di 80 cm. Le foglie, ascellari e opposte sono di colore verde chiaro e hanno una leggera peluria su entrambe i lati.

I fiori, solitari, sono bianchi con venature striate rosee e rosse a seconda delle varietà. La sua capacità di sopportare la siccità lo rende un ortaggio di facile coltivazione anche in vaso. L’importante, per la coltivazione di questo legume, è evitare del tutto i ristagni e l’umidità. E’ importante in questi casi utilizzare dei vasi con uno strato drenante di ciottoli, argilla espansa e sabbia di fiume.

Perchè il cece è considerato la carne vegetale

Ceci (Foto Adobe Stock)

In Italia è diventata una coltivazione di nicchia ma mantiene un ruolo importante in alcuni ricettari regionali: nella cucina tradizionale ligure è importante per la farinata e la panissa e nel Meridione con la più nota pasta e ceci esempio di gastronomia nata dalla cucina povera. I semi di cece sono sferici e la loro superficie più essere più o meno liscia. Sono contenuti in gruppi i tre o quattro in baccelli.

Leggi anche: 14 alimenti che non vanno mangiati crudi: molti sbagliano

Per la sua capacità nutritiva il cece è stato considerato per secoli la carne dei poveri e tutt’ora è tra le colture più diffuse nel mondo, dopo la soja e il fagiolo. Questo legume è la principale fonte di sostentamento per le popolazioni delle zone più aride della Terra, come l’India o il Pakistan. In Italia è spesso utilizzato come sostituto della carne nelle diete vegetariane e vegane.

Leggi anche: Supermercati, altro richiamo: cosa è stato ritirato e perché

Ricco in fibre, il cece aiuta a regolarizzare il comportamento dell’intestino anche se l’alto contenuto di cellulosa li rende inadatti a chi soffre di colite. I ceci contengono l’omega 3, acidi grassi che sono ottimi alleati del sistema cardiovascolare buoni controllori della pressione arteriosa ed equilibratori del rapporto tra colesterolo “buono” e quello “cattivo”.

Pubblicato da

Articoli più recenti

  • Alimentazione

Scoperto effetto collaterale della “carne finta”: trovate connessioni con la depressione

Dei nuovi legami tra la "carne finta" e gli stati di depressione sono emersi a…

6 ore fa
  • Alimentazione

La verità sui datteri, perché li mangiamo (quasi) solo a Natale?

Quante volte abbiamo mangiato i datteri a Natale? Dopo un pranzo abbondante, spesso accompagnano dolci,…

14 ore fa
  • Comportamenti

Pon pon sul cappello, occhio a cosa indossi: potrebbe nascondere una realtà crudele e oscura

Indossi il cappello con il pon pon? In pochi sanno che potrebbe essere legato a…

1 giorno fa