Cibi+da+evitare+per+un%26%23039%3Balimentazione+sana+%5BFOTO%5D
ecoo
/articolo/cibi-da-evitare-per-un-alimentazione-sana-foto/26881/amp/
Categorie Alimentazione

Cibi da evitare per un'alimentazione sana [FOTO]

Pubblicato da

[galleria id=”2181″]La lista dei cibi da evitare per un’ alimentazione sana è davvero lunga e, considerando come siano cambiate le abitudini alimentari degli italiani negli ultimi decenni, comprende quasi tutti gli alimenti che normalmente utilizziamo.

Non si può certo dire, ed è orami noto a molti, che l’industria alimentare metta in commercio prodotti naturali e sani anzi, piuttosto, si serve di ingredienti abbastanza scadenti e per i motivi più disparati, come il basso costo di produzione e quindi un maggiore guadagno, i vantaggi nel trasporto e nella conservazione e così via. E’ possibile comunque almeno limitare, se non evitare, l’assunzione di alcuni alimenti.
Gli alimenti da evitare per una migliore alimentazione
Innanzitutto i prodotti confezionati in generale, ricchi di conservanti e materie prime troppo raffinate. Subiscono infatti una serie di processi industriali, come la raffinazione per esempio, attraverso la quale si rende commestibile e gradevole al palato il prodotto, ma si eliminano contemporaneamente i nutrienti più importanti per il nostro organismo. Inoltre per la conservazione degli stessi aggiungono conservanti e coloranti.
Carni e pesci: la maggior parte della carne proviene da allevamenti intensivi, così come per i pesci, soprattutto quelli di grandi dimensioni, come il tonno o il pesce spada, che assorbono più mercurio.
Insaccati industriali come wurstel, mortadelle e salumi vari.
Oli vegetali idrogenati di cui l’industria alimentare fa largo uso soprattutto nella margarina, burro, burro di arachidi.
Cereali raffinati e loro derivati, come la farina bianca e i prodotti che ne derivano: pasta, pane bianco, fette biscottate, crackers, grissini e prodotti di pasticceria.
Panini e pizzette da fast food, surgelati precotti, purè di patate istantaneo e patatine in busta, latte e yogurt scremati, che vengono raffinati, maltrattati e impoveriti, così come i formaggini, le sottilette ed i formaggi in pasta o quelli light, eccessivamente manipolati dall’industria.
E poi ancora: frutta sciroppata, frutta inscatolata, dolcificanti ed edulcoranti artificiali, zucchero di tutti i tipi: bianco, di canna, fruttosio, e sciroppi vari, marmellate e confetture zuccherate, edulcorate o anche quelle senza zucchero, caramelle, confetti, gomme da masticare, bibite dolci gassate e non, compresi succhi di frutta e tè già pronti, granite, gelati surgelati, dadi, estratti e gelatine per brodo, lieviti artificiali, sale comune raffinato e sale iodato, acqua frizzante addizionata di anidride carbonica e liquori.

Antonella Navilio

Antonella Navilio è stata collaboratrice di Ecoo dal 2014 al 2015, occupandosi principalmente di creazioni fai da te, rimedi naturali e benessere.

Pubblicato da

Articoli più recenti

Cosa accadrebbe se tutti gli animali sulla Terra diventassero erbivori? La risposta inaspettata
  • Animali

Cosa accadrebbe se tutti gli animali sulla Terra diventassero erbivori? La risposta inaspettata

Vi siete mai chiesti cosa potrebbe succede se sul nostro pianeta tutti gli animali diventassero…

11 minuti fa
  • News Green

Lago Trasimeno: il dramma di uno degli specchi d’acqua più belli d’Italia

Il drammatico declino della biodiversità al Lago Trasimeno in uno studio di Franco Pedrotti: in…

2 ore fa
  • Animali

Animali onnivori: gli esemplari più diffusi e quelli più rari

Quali sono gli esemplari più diffusi e quelli più rari di animali onnivori e quali…

3 ore fa