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La cicoria ha molte proprietà ed apporta numerosi benefici al nostro organismo. Fin dall’antichità sono conosciute le virtù benefiche di questa pianta, che viene usata a vantaggio della salute da 4.000 anni, prima che la si utilizzasse come surrogato del caffè. E’ utile per l’apparato digerente, perché riesce a contrastare i disturbi gastrici e le indigestioni. Inoltre ha un’influenza positiva sul fegato, tanto che il medico greco Galeno l’ha definita la “vera amica del fegato“. La cicoria contiene numerosi sali minerali, come il calcio, il ferro e il fosforo, e le vitamine B, C, K e P. Vediamo tutte le proprietà benefiche di questa pianta.
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[multipage]Favorisce la digestione
La cicoria riesce innanzitutto a stimolare la produzione della bile, che ha un ruolo importante nel processo di digestione degli alimenti. Aiuta a combattere la mancanza di appetito e viene utilizzata in fitoterapia per combattere dolori e nausea. Ha un effetto probiotico, favorendo il benessere dell’intestino. Ricordiamoci, però, che la cicoria è controindicata in caso di ulcera peptica o di gastrite.
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[multipage]Regola il battito cardiaco
La cicoria è utilissima anche per la sua capacità di tenere sotto controllo il battito cardiaco. Consente di regolare le quantità di colesterolo nel sangue e costituisce un ottimo aiuto nella regolazione del glucosio. In questo modo si potrà ridurre anche il rischio di incorrere nel diabete. Per diminuire la glicemia si possono consumare 2 tazze di infuso di cicoria al giorno oppure una tazza di decotto prima di cena. Per la prima preparazione basta mescolare 2 cucchiai della pianta in un litro di acqua calda e far riposare per circa 10 minuti. Nel secondo caso basterà mettere un po’ di radice secca sempre in un litro di acqua calda, da far raffreddare per 10 minuti.
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[multipage]E’ idratante
Un altro beneficio della cicoria riguarda la pelle. Quando questa si presenta secca o irritata, si può utilizzate una lozione a base della pianta in questione, che svolge un’azione idratante a favore della cute. Delle miscele di cicoria sono utili anche come trattamento per l’acne, i foruncoli e le intossicazioni.
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[multipage]Cura le infiammazioni
Le foglie della cicoria sono fondamentali anche per la cura delle infiammazioni e dei gonfiori, in particolare per quanto riguarda gli occhi. Si dimostrano utili, ad esempio, in caso di lacrimazione persistente.
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[multipage]Stimola il fegato
L’attività di stimolazione del fegato fa in modo che si abbiano degli effetti disintossicanti e depurativi. La cicoria è infatti raccomandata in caso di disturbi epatici o di calcoli biliari. In particolare, il succo di cicoria consente di disintossicare l’organismo. Si prepara facendo bollire un litro di infuso di cicoria e mescolandolo ad un chilo di zucchero, fino ad ottenere un composto denso. Si possono assumere 2-3 cucchiai di questo succo quotidianamente.
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[multipage]E’ utile contro il nervosismo
Un infuso di cicoria è utilissimo negli stati di nervosismo e di astenia. Ne possiamo assumere una tazza prima di cenare, che ci aiuterà anche a calmare la tosse e a stimolare il processo digestivo.
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