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Cos’è il lievito madre
Il lievito naturale si presenta con un aspetto molto particolare, quello di un impasto pieno di piccoli buchi. E’ semplicissimo prepararlo, visto che servono solo pochi ingredienti e il resto del lavoro lo faranno i batteri presenti nell’atmosfera e nel luogo in cui viene realizzato. Degli enzimi trasformeranno alcune sostanze presenti nella farina in veri e propri acidi. La preparazione del lievito madre è semplice, ma ricordatevi che, una volta realizzato, dovrete conservarlo seguendo una procedura molto precisa e rinfrescandolo spesso. Dovrete prendervi cura spesso di questa pasta, per avere un risultato soddisfacente e duraturo nel tempo.
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La ricetta del lievito madre
Per la preparazione occorrono 200 grammi di farina integrale, 100 ml di acqua tiepida, 1 cucchiaino di miele. Tutti gli ingredienti vanno impastati tra di loro per ottenere una palla omogenea. Fate riposare l’impasto per 48 ore a temperatura ambiente. Successivamente procuratevi altri 200 grammi di farina integrale, 100 ml di acqua tiepida e prendere 200 grammi dell’impasto realizzato precedentemente. Sciogliete quest’ultimo nell’acqua e aggiungete la farina. Impastate nuovamente. Si tratta di una procedura molto importante, quella del rinfresco, che dovrà essere effettuata per una o due settimane. La conservazione del lievito madre deve essere effettuata in un barattolo di vetro. In estate va messo in frigo, in inverno a temperatura ambiente. La procedura di rinfresco, con farina e acqua tiepida, andrà effettuata una volta a settimana in estate oppure ogni 3-4 giorni in inverno.
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Gli ingredienti per il pane fatto in casa
Gli ingredienti che ci servono sono: 200 grammi di pasta madre, 600 grammi di farina integrale, 350 ml di acqua, 2 cucchiaini di sale e un cucchiaino di miele.
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La ricetta del pane fatto in casa
Per iniziare a preparare il pane fatto in casa, bisogna rinfrescare il lievito madre la sera prima. Se avete fatto tutto correttamente, prendetene 200 grammi e scioglieteli in acqua tiepida con il miele. Mettete insieme successivamente la farina e realizzate un impasto omogeneo. Lavorate l’amalgama su una superficie piana, per ottenere un panetto. Fate un taglio a croce su di esso e lasciatelo lievitare per circa 3 ore. In seguito prendete il panetto e ripiegate i lati verso il centro. Fate lievitare ancora per un’oretta. Prendete l’impasto e create delle forme a vostro piacimento, avendo cura di fare sempre dei tagli a croce nella parte superiore. Fate lievitare tutto per altre 5 ore e successivamente mettete in forno riscaldato a 250 gradi per circa 20 minuti. Poi cuocete a circa 200 gradi per altri 20 minuti, finché il pane diventerà dorato.
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