Gli ingredienti
Per preparare la pizza con il lievito madre servono: 150 grammi di pasta madre, 500 grammi di farina integrale, 180 ml di acqua, 2 cucchiaini di sale, 15 ml di olio extravergine d’oliva. Come possiamo vedere, gli ingredienti da utilizzare sono davvero molto semplici, alla portata di tutti, e conferiscono al risultato finale un gusto assicurato.
Il procedimento
Facciamo sciogliere il lievito madre, aggiungendo a poco a poco dell’acqua tiepida. L’acqua deve essere aggiunta in maniera graduale e non importa rispettare la quantità esatta di 180 ml. E’ importante fermarsi quando la pasta madre si sarà sciolta completamente. Aggiungiamo la farina setacciata, l’olio extravergine d’oliva e il sale. A questo punto aspettiamo che l’impasto ottenuto lieviti. Copriamolo con un panno e mettiamolo in un luogo caldo, in modo da favorire la lievitazione. Ricordiamoci che quest’ultima impiega molto più tempo rispetto a quella che avviene con un amalgama a base di lievito di birra. Quando l’impasto sarà lievitato, formiamo 6 pagnotte della stessa grandezza. Mettiamole in una teglia, copriamole con un telo e lasciamole riposare ancora per 4 ore. Trascorso questo tempo, stendiamo le pizze e mettiamo gli ingredienti che più ci piacciono.
Come si prepara il lievito madre
Per preparare il lievito madre bisogna utilizzare 200 grammi di farina integrale, 100 ml di acqua tiepida e un cucchiaino di miele. Impastiamo tutti gli ingredienti tra di loro e facciamo riposare per 48 ore l’impasto ottenuto. Poi prendiamo altri 200 grammi di farina integrale, 100 ml di acqua tiepida e 200 grammi della pasta che abbiamo realizzato. Questa va sciolta nell’acqua e si aggiunge della farina, per fare un secondo impasto. Tutto ciò consiste nel rinfrescare il lievito, di volta in volta, per una o per due settimane. Conserviamo il lievito madre in un barattolo di vetro. La procedura di rinfresco va effettuata una volta a settimana, se siamo in estate, oppure ogni tre o quattro giorni nel periodo invernale.
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Foto di rob_rob2001
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