Vediamo come riciclare la mozzarella con alcune ricette facili e gustose. Capita di trovare in frigo una mozzarella che sta per scadere: ce ne eravamo dimenticati e la prima cosa a cui pensiamo è che presto dovremo gettarla nella spazzatura. Uno stile di vita green implica la riduzione di tutto gli sprechi, compresi quelli alimentari. Se ci sta a cuore la sostenibilità ambientale, dovremmo imparare a riutilizzare anche i cibi. Vi proponiamo alcune idee utili per usare la mozzarella in tanti piatti, in modo da consumarla velocemente ed evitare di doverla gettare. In fin dei conti questo ingrediente è molto versatile in cucina e si presta a mille usi. Vediamo come fare.
Per preparare il riso al forno con la mozzarella ci servono i seguenti ingredienti: 450 grammi di riso, 350 grammi di mozzarella tritata, 250 grammi di pane grattugiato, pepe e olio extravergine d’oliva. Prendiamo una teglia e ungiamola d’olio, cospargendola poi con il pangrattato. Mettiamo a strati il riso, la mozzarella e condiamo con il pepe. Alla fine versiamo dell’altro pangrattato e un filo d’olio extravergine d’oliva. Facciamo cuocere per 10 minuti in forno a 200 gradi.
La mozzarella in carrozza è un classico della nostra cucina. Per prepararla, utilizziamo i seguenti ingredienti (per 4 porzioni): 8 fette di pane bianco, 4 fette di mozzarella, olio, pastella preparata con 2 cucchiai di farina, 2 uova, acqua e un pizzico di sale. Prepariamo prima la pastella, avendo cura che sia né troppo densa né troppo liquida. Mettiamo la mozzarella tra 2 fette di pane e passiamole nella pastella. Immergiamo tutto nell’olio bollente e friggiamo, fino a far assumere al pane una certa doratura.
Gli ingredienti che ci servono per preparare questa torta salata sono: 4 zucchine, un rotolo di pasta sfoglia, 100 grammi di mozzarella a cubetti, una cipolla, olio. Tagliamo a pezzetti le zucchine. Soffriggiamole in padella con l’olio e la cipolla. Distendiamo la sfoglia su una teglia. Mettiamo il condimento all’interno e aggiungiamo la mozzarella. Ricopriamo e inforniamo, fino a quando la sfoglia non sarà dorata.
Molto facile questa ricetta, per cui serve: una mozzarella, 3 cucchiai di farina integrale e un uovo. Frulliamo gli ingredienti tutti insieme, la mozzarella, la farina e l’uovo, aggiungendo un pizzico di sale. Otteniamo un composto, con il quale formare delle crocchette, da passare nel pangrattato, da friggere nell’olio bollente e servire ben calde.
Un primo piatto molto semplice è costituito dal risotto con pomodoro e mozzarella. Procuriamoci: 350 grammi di riso, una confezione di passata, olio, sale, aglio, foglie di alloro, un litro di brodo vegetale, 100 grammi di mozzarella, 100 grammi di provola a cubetti, 4 cucchiai di parmigiano, basilico. Prepariamo il sugo in una pentola con olio, aglio, alloro, sale e passata di pomodoro. Tagliamo a cubetti la mozzarella. Nella pentola del sugo, dopo aver eliminato l’aglio e l’alloro, versiamo il riso. Facciamo tostare e, di tanto in tanto, aggiungiamo il brodo. Al termine della cottura, dopo circa 20 minuti, uniamo la mozzarella, la provola e il parmigiano, mescolando il tutto.
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Gli ingredienti per 4 persone sono: un rotolo di pasta sfoglia, 200 grammi di riso, 3 cucchiai di formaggio grattugiato, 200 grammi di formaggio cremoso spalmabile, 250 grammi di mozzarella, 20 olive verdi snocciolate, sale. Lessiamo il riso e scoliamolo, facendolo raffreddare. Tagliamo le olive e uniamole al riso. Tagliamo la mozzarella e mettiamola anch’essa insieme al riso. Aggiungiamo il formaggio cremoso e quello grattugiato. Mescoliamo tutti gli ingredienti. Stendiamo la pasta sfoglia sulla carta da forno e farciamola con il composto che abbiamo ottenuto. Arrotoliamo la pasta sfoglia, mettiamo il rotolo in uno stampo da plumcake e inforniamo per circa 20 minuti a 200 gradi. Dopo averlo uscito dal forno, lasciamolo raffreddare e tagliamolo a fette.
Per i fiori di zucca ripieni ci servono i seguenti ingredienti: 5 fiori di zucca, una confezione di formaggio spalmabile, una mozzarella, 50 grammi di formaggio grattugiato, 50 grammi di farina integrale, mezzo panetto di lievito di birra, olio, noce moscata, sale e pepe. Dopo aver lavato i fiori di zucca, prepariamo il composto mettendo insieme tutti gli altri ingredienti. Riempiamo i fiori di zucca con il composto ottenuto e richiudiamoli. Prepariamo una pastella con la farina, mezzo bicchiere di acqua e lievito di birra. Immergiamo i fiori di zucca nella pastella e friggiamoli in abbondante olio.
Ci servono i seguenti ingredienti: 4 patate, olio, mozzarella, sale, pepe nero, formaggio grattugiato, pangrattato. Tagliamo le patate a fettine e disponiamole in una teglia. Condiamole con sale, formaggio, mozzarella a dadini e un filo d’olio. Formiamo tanti strati di patate e spolverizziamo con pangrattato e pepe nero. Mettiamo in forno per 30 minuti.
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Gli ingredienti per la pasta fredda con la mozzarella sono (per 4 persone): 350 grammi di pasta, un pomodoro, olive snocciolate, mozzarella a piacere, scaglie di parmigiano, scaglie di groviera, un cucchiaino di olio d’oliva, sale. Lessiamo la pasta. Prepariamo tutti gli ingredienti a dadini. Quando la pasta sarà cotta, scoliamola e versiamo l’insieme che abbiamo preparato. Mettiamo in frigo e mangiamola fredda.
Questo tortino di pasta si può preparare anche con la pasta avanzata il giorno prima. In particolare sono utili gli spaghetti che sono rimasti. Procuriamoci i seguenti ingredienti: 400 grammi di spaghetti avanzati (per 4 persone), una melanzana, 100 grammi di mozzarella, salsa di pomodoro, cipolla, olive, capperi, 100 grammi di ricotta salata. Friggiamo le fette di melanzana. Condiamo gli spaghetti con la salsa di pomodoro e il sale, aggiungendo a scelta delle erbette fresche. Facciamo soffriggere la cipolla e mettiamo tutto in teglia, alternando degli strati di pasta, cipolla, fette di melanzane, olive, capperi, ricotta salata e mozzarella. Facciamo gratinare in forno per 10 minuti a 180 gradi.
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