Durante il viaggio l’attività fisica sarà ridotta al minimo, visto che si passeranno molte ore seduti. Le energie necessarie, dunque, non sono tantissime. Ecco perciò tutti i consigli alimentari per un viaggio in piena sicurezza.
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Il primo errore è partire a stomaco vuoto. Se si parte di mattina bisogna avere fatto una buona prima colazione che abbia saziato e conservi questo status a lungo. Da evitare dunque il caffelatte con il cornetto. Meglio qualcosa di più elaborato come pane tostato con la ricotta. Qualora invece la partenza è prevista dopo il pranzo è meglio mangiare qualcosa di leggero e facile da digerire come insalata e pollo alla piastra. Volendo anche un piatto di pasta, preferibilmente integrale, con un sugo light.
Durante il viaggio il cafè è la bevanda più amata soprattutto per mantenersi svegli. Eppure non si può fare affidamento solo su questa. Il motivo? Tanti effetti collaterali come tensione, nervosismo e lo stimolo di andare in bagno. La caffeina si può trovare in tantissime bevande come energy drink e in alcuni alimenti come il cioccolato.
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Altro grave errore è l’abbuffarsi di snack dolci o salati. Due i motivi: mangiare più del dovuto e il rischio di distrarsi dalla guida. In caso di fame, soprattutto durante la guida, è meglio fermarsi, sgranchirsi le gambe e rifocillarsi con della frutta fresca o una manciata di frutta secca. Da non consumare invece panini ripieni perché possono appesantire la digestione.
Tra i pericoli più sottovalutati c’è la disidratazione che può anche compromettere la concentrazione. Gli ultimi studi hanno dimostrato che uno dei sintomi a concentrarsi riguarda proprio l’idratazione. Prediligete sempre l’acqua e mai gli alcolici perché non idratano e potrebbe avere un effetto diuretico. Sconsigliate le bibite zuccherate.
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