Avere una cucina ben organizzata è un obiettivo diffuso, ma spesso visto come un miraggio. Ecco come raggiungerlo seguendo semplici mosse, ma super efficaci.
Avere una cucina ben organizzata è un sogno comune. Un obiettivo a cui si mira sia per garantire spazi dal forte impatto visivo, sia per avere il massimo comfort quando si è ai fornelli.
Ambienti in disordine, caotici e nel segno della confusione non solo sono poco gradevoli alla vista, ma fanno perdere molto più tempo: trovare le cose che servono diventa un’ardua impresa, portando a mettere tutto sotto sopra. Per non parlare anche degli sprechi che si generano: in una cucina poco ottimizzata si finisce per non avere sotto occhio tutto il cibo comprato ritrovandosi, talvolta, a non usarlo entro la sua scadenza.
Prendendo un po’ di coraggio, e tanta pazienza, si potrà finalmente avere la cucina dei sogni nel segno dell’ottimizzazione. Per farlo è importante seguire alcune dritte che vengono in aiuto.
Una strategia super efficacie è dotarsi di tanti contenitori trasparenti, dalla chiusura ermetica, dove custodire gli alimenti. Invece che tenerli nelle confezioni del supermercato, spesso molto poco gradevoli alla vista, si potranno travasare nei contenitori. A differenza delle scatole classiche degli alimenti, inoltre, questi contenitori dotati di chiusura ermetica permettono di contenere meglio il cibo dicendo addio alle insidiose farfalline.
Essendo trasparenti, poi, a colpo d’occhio si potrò capire subito cosa c’è dentro. Si possono usare anche delle etichette personalizzate con cui segnare il contenuto del contenitore e indicazioni utili come tempo di cottura e scadenza.
Una volta fatto questo lavoro è importante suddividere gli stipetti in base alla categoria alimentare: per non fare troppa confusione si dovrà creare un reparto dedicato ai dolci, uno alle colazione, uno al salato e così via.
Usare scatole e suddividere gli spazi in base alla categoria alimentare sono dritte da impiegare non solo per la dispensa, ma per tutti gli ambienti: anche in frigo si può usare il medesimo criterio nonché nella parte in cui si custodiscono i detersivi. Sono, poi, da comprare contenitori ad hoc anche per le spugnette e per i flaconi del saponi e del detersivo per le mani per dare un maggiore senso di ordine alla cucina.
Un’altra utile strategia è ricorrere a scatole destinate a quelli oggetti che sono sempre un po’ sparsi in giro: una su tutte dovrà essere dedicata ai sacchetti, da ordinare con precisione, per ridurre il loro volume. Non da ultimo è bene organizzare al meglio il cassetto degli strofinacci.
Un errore in cui cadere è lasciare troppi oggetti a vista: per avere ambienti funzionali e gradevoli il mantra less is more è l’ideale.
Dal Giappone arriva una novità che possiamo ben definire come rivoluzionaria. E' il futuro del…
Vi siete mai chiesti cosa potrebbe succede se sul nostro pianeta tutti gli animali diventassero…
Il drammatico declino della biodiversità al Lago Trasimeno in uno studio di Franco Pedrotti: in…