Pane+fresco%2C+non+farti+imbrogliare%3A+il+dettaglio+che+non+deve+sfuggire+mai
ecoo
/articolo/dettagli-riconoscere-pane-fresco/119000/amp/
Alimentazione

Pane fresco, non farti imbrogliare: il dettaglio che non deve sfuggire mai

A chi non piace del pane fresco appena sfornato? Attenzione a questi dettagli, che sapranno dirvi se la pagnotta è davvero fragrante!

Odore crosta consistenza pane fresco
Pagnotte (Foto da Unsplash) – Ecoo.it

Tra gli alimenti più consumati e amati al mondo troviamo sicuramente il pane. Quello della panificazione è infatti un processo antico, che nel corso dei secoli ha conosciuto centinaia di versioni e si è arricchito sempre di più di dettagli. Oggi nel mondo della ristorazione si conoscono bene tecniche di lievitazione e di cottura, si presta grande attenzione alle tipologie di farine per accontentare i gusti e le esigenze di tutti.

Comunque la si metta, però, tutti i pani devono avere una caratteristica irrinunciabile: la freschezza. Il pane fresco è quello che vorremmo mangiare tutti i giorni ma che non sempre abbiamo voglia di andare a comprare. Per questa ragione si sono sviluppate tecniche e trucchi domestici per conservare le pagnotte fragranti più a lungo. Ma siamo sicuri che gli stessi trucchi non vengano utilizzati anche nei supermercati o magari dal panettiere?

Vuoi sapere se il pane è fresco? Attento a questi dettagli

Nel momento in cui acquistiamo il pane, tutti ci aspettiamo che questo sia fresco di giornata e quasi mai consideriamo la possibilità che in realtà ci stiano vendendo un prodotto che ha già qualche giorno di vita. Come possiamo riconoscere il pane davvero fresco? Ebbene, facendo attenzione ad alcuni dettagli di cui vi parleremo qui di seguito. Innanzitutto non bisogna trascurare l’odore del pane: quello fresco emana un profumo molto caratteristico che, nel corso delle ore e col passare dei giorni, tende a svanire. Un pane che non profuma di pane non è un pane fresco!

Pagnotta (Foto da Pexels) – Ecoo.it

Attenzione anche alla crosta: questa dovrà essere dorata e dura, scrocchiare al tatto, proprio come ci ha insegnato il topo-chef Ratatouille. La crosta dovrà poi essere perfettamente attaccata alla mollica. Alle volte infatti potrebbe capitare di notare che tra la crosta e la mollica si trovi un’intercapedine: quello è un segno che il pane è stato congelato e poi riscaldato.

Cosa può nascondersi nelle buste del pane preconfezionato?

Pane in busta (Foto da Pixabay) – Ecoo.it

Infine attenzione al pane preconfezionato: a volte nei supermercati esso viene riposto in buste fatte di carta e plastica che non ci permettono di controllare bene la pagnotta. Se dovessero esserci piccole macchie di muffa, ovviamente, il pane non sarebbe fresco e neanche commestibile. Le buste di plastica possono infatti incrementare il processo di ammuffimento facendo ristagnare l’umidità attorno al pane.

IL TG DI WWW.ECOO.IT

Martina Di Paolantonio

Laureata in Moda e costume nel 2016, sono appassionata di viaggi, lingue e scrittura. Faccio la copywriter dal 2019 e nel corso degli anni mi sono interessata particolarmente alle questioni di sostenibilità e transizione energetica: vivere una vita green è possibile!

Articoli più recenti

  • Alimentazione

Scoperto effetto collaterale della “carne finta”: trovate connessioni con la depressione

Dei nuovi legami tra la "carne finta" e gli stati di depressione sono emersi a…

12 ore fa
  • Alimentazione

La verità sui datteri, perché li mangiamo (quasi) solo a Natale?

Quante volte abbiamo mangiato i datteri a Natale? Dopo un pranzo abbondante, spesso accompagnano dolci,…

20 ore fa
  • Comportamenti

Pon pon sul cappello, occhio a cosa indossi: potrebbe nascondere una realtà crudele e oscura

Indossi il cappello con il pon pon? In pochi sanno che potrebbe essere legato a…

1 giorno fa