Chi usa la lavastoviglie spesso ricorre al doppio lavaggio dei piatti prima di caricarla, sprecando ingenti risorse idriche ed energetiche.
Imparare a rispettare il pianeta ripensando il nostro uso e consumo di risorse significa anche prestare attenzione alle azioni apparentemente inoffensive che svolgiamo ogni giorno. Pensiamo ad esempio all’uso di elettrodomestici, al consumo di acqua ed energia che essi comportano, all’inquinamento da detersivi e a numerosi altri fattori.
Secondo uno studio condotto nel Regno Unito, per esempio, le famiglie sprecano ogni anno 4.576 litri di acqua per la pratica del doppio lavaggio dei piatti prima di metterli in lavastoviglie. È opinione diffusa, infatti, che pulendo i piatti prima di metterli in lavastoviglie l’elettrodomestico consumerà di meno e i piatti verranno più splendenti. Ma se da una parte ciò può essere vero, dobbiamo anche pensare allo spreco di acqua che questa pratica comporta.
A fornire dati numerici piuttosto allarmanti è stata la società Utilita Energy, fornitore di energia che nel Regno Unito si occupa di assistere le famiglie nell’ottimizzazione dell’uso di risorse. Prendendo in considerazione le abitudini domestiche di 2mila famiglie, la società ha rilevato uno spreco di 450 milioni di sterline annuo causato dall’uso improprio della lavastoviglie.
Questa cifra è la somma dello spreco che interessa circa 8 milioni di famiglie, le quali perdono ogni anno 71 sterline a causa dell’abitudine al doppio lavaggio. Ma al fianco della questione economica, quella che preoccupa di più è sicuramente quella ambientale: in periodi di siccità diffusa, in cui le coltivazioni risentono della mancanza d’acqua, in un mondo in cui oltre 2 miliardi di persone non hanno accesso all’acqua potabile, rinunciare al doppio lavaggio è quasi un obbligo morale.
In alternativa al doppio lavaggio o a quello in lavastoviglie, ad esempio, si può pensare di lavare i piatti con la candeggina, preferibilmente candeggina ecologica. Questo metodo permette di risparmiare acqua, tempo e detersivi: basta immergere i piatti in una soluzione di acqua fredda e candeggina in proporzione di un cucchiaino per litro d’acqua per qualche minuti e poi sciacquare tutto aiutandoci con una pezzetta umida. Le uniche accortezze da avere sono proteggersi le mani con dei guanti ed evitare questo metodo su utensili in argento, acciaio inossidabile o allumino.
Produzione della birra, come funziona e come mai gli scarti non vanno gettati via, scopri…
Sorge nella Capitale di uno dei Paesi più ipnotici al mondo il primo grattacielo completamente…
Prezzo gasolio, le possibilità di variazioni in vista della stagione invernale. La speranza di spendere…