Evitare lo spreco alimentare significa anche conservare il cibo nel modo giusto: ad esempio, come si conservano le mele? Così!
Quando l’estate arriva e le temperature si alzano, non siamo solo noi a risentire del caldo estremo. Gli alimenti, ad esempio, soffrono dell’esposizione a temperature particolarmente alte, i processi di deterioramento e decomposizione accelerano e spesso rischiamo di vedere andare a male cibi acquistati da poco. Ma allora quali sono i trucchi per evitare lo spreco alimentare?
Conservare il cibo nel modo giusto può far comodo alle nostre tasche, già provate dalla crisi economica e dall’inflazione, e al pianeta, soprattutto visto che l’Italia figura in vetta alla classifica dei Paesi che buttano più cibo al mondo. Conoscere le caratteristiche specifiche degli alimenti che abbiamo in casa può dunque aiutarci a mantenerli freschi più a lungo: ad esempio le mele!
Le mele sono amatissime e diffusissime in tutte le case italiane, ma hanno una caratteristica che le rende particolari: esse producono etilene, un gas che può accelerare il deterioramento degli altri frutti. Per questo sarà bene conservarle separatamente dal resto di frutta e verdura. I funghi, invece, adorano l’umidità e potranno essere conservati all’interno di sacchetti di carta.
Un sacchetto di carta è un ottimo alleato anche per conservare il pane: quando andiamo al supermercato e ne compriamo di preconfezionato, infatti, spesso acquistiamo il pane in sacchetti di misto carta e plastica. Una volta a casa, però, cambiare contenitore ed eliminare la plastica potrebbe aiutarci a prevenire il ristagno di umidità e quindi la formazione di muffe sul pane.
Quando acquistiamo frutta e verdura, la tentazione di mondare il tutto in anticipo nel primo momento disponibile che abbiamo in casa potrebbe farsi sentire: eppure evitare che gli alimenti entrino in contatto con l’acqua è fondamentale se vogliamo conservarli più a lungo. Prendiamo come esempio le foglie di basilico, perfette per rendere le pietanze gustosissime: esse andranno conservate in un contenitore con coperchio ermetico e lavate solo al momento del bisogno!
Mangiare in modo strategico durante ogni fase del ciclo mestruale può fare una grande differenza…
Anche se troviamo un solo scarafaggio morto in casa, dobbiamo stare molto attenti: dietro l'insetto…
È pericoloso riscaldare la plastica nel microonde? Dipende, poiché non tutti i contenitori di plastica…