Come organizzare al meglio il frigorifero prima di partire per le vacanze: consigli e piccole tips per evitare gli sprechi di cibo
Le vacanze si avvicinano e con esse il meritato riposo dopo un anno di lavoro. Prima di partire però c’è sempre da organizzare tutto e lasciare la casa non solo in ordine ma in sicurezza. Tra le tante accortezze da avere c’è quella rivolta al frigorifero che non va mai staccato.
È consigliabile, infatti, lasciare meno roba possibile al suo interno per evitare che nel periodo di assenza vada a male. A volte ci si riesce, altre no. E allora come fare per conservare gli alimenti più a lungo possibile ed evitare gli sprechi? Ti diamo alcuni consigli su come organizzare il frigorifero prima della partenza.
Organizzare il frigo prima delle vacanze: alcuni consigli
Organizzare il frigorifero prima della partenza per le vacanze è essenziale per evitare di creare sprechi e buttare del cibo che lasciato nell’elettrodomestico dopo diversi giorni potrebbe andare a male. Ecco perché è bene prepararsi almeno una settimana prima allo svuota frigo pre-partenza.
Avendo sotto controllo il quadro di quello che c’è in frigo (scopri cosa non devi mettere) ci si può organizzare per tempo consumando gli alimenti più deperibili dando precedenza a frutta e verdura, latticini, carne e pesce. Se qualcosa rimane, prima di partire puoi donarla ai vicini di casa o ai tuoi amici così da non buttare via nulla. Quello che si può congelare, invece, come pane, verdure ma anche carne e pesce, se freschi, puoi lasciarlo in freezer.
Per gli alimenti che possono, invece, rimanere in frigo perché sono a lunga conservazione, il consiglio è quello di riporli in contenitori ermetici per fare in modo che si mantengano freschi più a lungo e se dovessero andare a male, di evitare contaminazioni che potrebbero attaccare anche gli altri cibi. Attenzione anche a come sistemarli: quelli più deperibili mettili nella parte superiore del frigo, quelli che durano di più nella zona inferiore.
Prima di partire, infine, è sempre bene verificare la temperatura del frigorifero controllando che sia impostata a 4°C o anche meno, prerogativa essenziale per conservare gli alimenti in modo sicuro.
Altre piccole accortezze
Ti diamo ancora altre due piccole tips per partire senza trovare brutte sorprese nel frigo al tuo ritorno. Se hai seguito i nostri consigli il frigo dovrebbe essere ben organizzato così da evitare il sovraccarico in tua assenza. Sai che lo spazio tra gli alimenti garantisce una migliore circolazione dell’aria fredda e aiuta a mantenere nell’elettrodomestico una temperatura costante ed uniforme?
Altra accortezza che puoi avere, se fai in tempo, è quella di pulire il frigo per evitare che in tua assenza si formino odori sgradevoli e che possano proliferare i batteri. Puoi usare una soluzione di acqua calda e sapone per piatti biologico asciugando bene tutti i ripiani e riponendo gli alimenti negli scaffali.