Energie+rinnovabili%3A+alle+Hawaii+si+sfrutta+la+temperatura+dell%E2%80%99oceano
ecoo
/articolo/energie-rinnovabili-alle-hawaii-si-sfrutta-la-temperatura-dell-oceano/4841/amp/
Categorie News Green

Energie rinnovabili: alle Hawaii si sfrutta la temperatura dell’oceano

Pubblicato da

Energie rinnovabili, alle Hawaii si sfrutta la temperatura del mare
Sulle pagine di Ecoo molto spesso vi informiamo delle nuove frontiere in materia di sfruttamento delle energie rinnovabili. All’interno di quelle pagine non può che rientrare anche questa sperimentazione proveniente dalle Hawaii, dove un team di ricercatori dell’Hawaii National Marine Renewable Energy Center di Manoa sta cercando di sfruttare l’energia termica derivante dalla differenza di temperatura nell’oceano.

In altri termini, gli studiosi del Centro Universitario americano stanno mettendo a punto un impianto che potrà utilizzare la diversità di temperatura tra le acque marine di superficie e quelle di profondità, al fine di generare energia in grado di alimentare delle turbine, e produrre così energia pulita da immettere nella rete nazionale, dando ulteriore impulso alla produzione di eco-energia derivante dallo sfruttamento ecocompatibile del mare.
 
L’oceano, pertanto, potrebbe diventare una frequente fonte di energia rinnovabile non solo per ciò che concerne l’ospitalità fornita a installazioni eoliche off-shore, o ancora a impianti di utilizzo dell’energia cinetica derivante dal moto ondoso, ma anche attraverso queste nuove idee innovative sviluppate nelle Hawaii.
 
L’impianto tecnologico, ribattezzato OTEC (acronimo di Ocean Thermal Energy Conversion), rileva le correnti ascensionali di acqua calda verso la superficie: più la differenza di temperatura tra queste correnti, e l’acqua fredda, sarà elevata, e maggiore sarà il flusso di energia generabile dalle turbine collegate all’unità rilevatrice.

Roberto Rossi

Roberto Rossi è stato un collaboratore di Ecoo dal 2010 al 2013, occupandosi principalmente di cambiamenti climatici, energie rinnovabili e mobilità sostenibile.

Pubblicato da

Articoli più recenti

  • Alimentazione

La verità sui datteri, perché li mangiamo (quasi) solo a Natale?

Quante volte abbiamo mangiato i datteri a Natale? Dopo un pranzo abbondante, spesso accompagnano dolci,…

5 ore fa
  • Comportamenti

Pon pon sul cappello, occhio a cosa indossi: potrebbe nascondere una realtà crudele e oscura

Indossi il cappello con il pon pon? In pochi sanno che potrebbe essere legato a…

18 ore fa
  • Alimentazione

Spezie natalizie, scatta l’allerta: trovati pesticidi nella cannella e fiori di garofano, come evitarli

E' scattato l'allarme nei confronti delle spezie più gettonate nella preparazione di dolci e piatti…

1 giorno fa