In Italia è stata introdotta l’etichetta alimentare sostenibile, unica a livello mondiale che fornisce informazioni su tutta la filiera produttiva.
Saper leggere l’etichetta dei prodotti, spesso e volentieri, significa acquistare prodotti migliori e più adatti alle nostre esigenze. Pensiamo ad esempio all’etichetta del tonno in scatola, ove ci vengono fornite informazioni rispetto alle zone e alle modalità di pesca. Non è raro, inoltre, controllare i valori nutrizionali degli alimenti oppure la data di scadenza di un prodotto quando andiamo al supermercato. L’etichetta che presenta queste informazioni è detta nutri-score, ma da oggi in Italia i prodotti da acquistare presenteranno una nuova etichetta alimentare.
Lo scopo di questa “rivoluzione” è informare il consumatore non solo sulle proprietà nutrizionali degli alimenti, ma anche sulla loro filiera produttiva. In un’ottica di sostenibilità si tratta di un enorme passo avanti: pensiamo a tutte le persone che già oggi preferiscono consumare prodotti biologici oppure a tutti coloro che scelgono di consumare ridotte quantità di carne a patto che il processo produttivo sia sostenibile.
La nuova etichetta alimentare prende il nome di Positive Food ed è promossa dall’associazione Milan Center for Food Law and Policy, dall’Università di Milano e dalla Struttura di missione anniversari nazionali ed eventi sportivi nazionali e internazionali che fa capo al Consiglio dei Ministri. Essa si compone di 4 indicatori, che contribuiscono a fornire un valore finale compreso tra 1 e 5: maggiore è il risultato ottenuto, migliore sarà la qualità del prodotto e del processo produttivo.
I 4 indicatori forniti dall’etichetta sono:
L’etichetta Positive Food verrà rilasciata alle aziende su base volontaria: sono molti i brand che si pregiano di una filiera produttiva sostenibile in ogni parte del processo. L’etichetta alimentare sostenibile, in questo senso, offre la possibilità di rendere il consumatore più consapevole rispetto al lavoro che c’è dietro la produzione di determinati alimenti.
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