Evitate queste uova: rischio salmonella all’interno

Le uova sono uno dei prodotti più utilizzati in cucina. Queste infatti vengono utilizzati per tanti piatti, dagli antipasti ai dolci, passando ai primi piatti e ai secondi. Ma nonostante un diffuso utilizzo i rischi che queste nascondono. Le uova infatti possono nascondere alcune malattie come la salmonellosi.

Ovvero un batterio che si diffonde tramite la contaminazione fecale. E quindi c’è un fortissimo rischio che il guscio possa essere contaminato. I sintomi di salmonella compaiono entro le 72 ore dal consumo e mi manifestano con diarrea, febbre e dolori addominali. Sebbene il decorso dura al massimo una settimana (e senza l’assunzione di farmaci), alcuni soggetti vulnerabili potrebbero necessitare un ricovero ospedaliero.

Pericolo salmonella, la prevenzione parte dall’acquisto

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Delle uova in confezione (Foto di monicore da Pixabay)

Il pericolo di contagiare la salmonellosi risiede, come detto, nel guscio delle uova che sono spesso a contatto con le feci delle galline. Non bisogna dimenticare che negli Stati dell’Unione Europea le uova subiscono una pulizia minima perché la legge tende a mantenere maggiore pulizia del pollaio. E proprio per questo bisogna manipolarle con attenzione e pulire sempre bene le zone che vengono a contatto con il guscio.

Come detto la prevenzione parte dall’acquisto. E’ sempre meglio comprare le uova nei supermercato, aprendo la confezione e controllando che i gusci siano integri e non sporchi. Bisogna poi evitare le uova refrigerate perché lo sbalzo termico che queste subirebbero dall’acquisto fino all’arrivo a casa favoriscono l’ingresso dei batteri all’interno dell’uovo. E’ poi consigliato evitare l’acquisto di uova in imballaggio e no quelle sfuse. In questo modo si eviterà la formazione di condense all’interno della confezione.

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Una volta arrivati a casa sarà importante conservare le uova in frigorifero. Il freddo, infatti, blocca lo sviluppo di batteri. Queste poi andrebbero conservate all’interno delle loro confezioni o nei ripiani forniti di sportellino, così da evitare il contatto con altri alimenti. Non bisogna mai tirare le uova fuori dal frigorifero prima dell’utilizzo e soprattutto lasciarle vicino a fonti di calore. Lo sbalzo infatti potrebbe creare la condensa che favorisce l’ingresso dei batteri. Un errore da non commettere mai è il lavaggio delle uova prima di riporle in frigorifero. Questa procedura, infatti, eliminerà la mucina favorendo la penetrazione di microrganismi all’interno. L’unica azione che si può fare, ma solo prima dell’utilizzo, è passare un panno umido sul guscio prima dell’utilizzo.

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