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Alimentazione

Fagiolini, vari modi per inserirli nei piatti: le ricette

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Qualche idea per delle ricette con fagiolini buonissime e facili da realizzare e portare in tavola. Piaceranno a tutti, in qualsiasi periodo dell’anno

Dei fagiolini freschi in uno scolapasta
Dei fagiolini freschi in uno scolapasta (Foto Pixabay)

Ricette con fagiolini, ce ne sono tante che possiamo seguire per cucinare questo ortaggio del tutto peculiare. Ed il cui apporto in termini di proprietà nutrizionali è molto alto. Ma tale prodotto della terra è apprezzato in particolare per il sapore che sa fornire ad una gran varietà di piatti. Le ricette con fagiolini esistenti sono davvero tante, fra primi piatti, secondi e contorni. Ne possiamo prendere in considerazione veramente tante, da realizzare in particolar modo nella seconda metà dell’anno.

Tra l’altro le ricette con fagiolini possono essere provate anche avvalendosi di ortaggi lasciati a congelare qualche mese prima. Cosa che fa si che i diversi piatti esistenti potranno essere gustati in qualsiasi stagione. Ne abbiamo di freschi, di congelati, in scatola ed anche sott’olio. Unico comun denominatore di quando i fagiolini sono freschi sarà lo sciacquarli in maniera accurata sotto acqua corrente fredda, per poi asciugarli con un panno pulito.

Ricette con fagiolini: cuciniamoli come condimento

Dei fagiolini come condimento (Foto Pixabay)

In questo caso ci serviranno i seguenti ingredienti:

  • succo di mezzo limone;
  • 4 cucchiai di salsa di soia;
  • 2 cucchiai di olio extra-vergine d’oliva;
  • alcune foglie di menta fresca;
  • 2 cucchiai di arachidi tostate non salate;
  • q.b. acqua;

Basta mettere insieme tutti gli ingredienti in una pentola riempita per poco più della metà con dell’acqua, mettendo dentro la menta per ultima. Fate cuocere a fuoco lento per una quindicina di minuti, quindi serviteli pure, meglio se lievemente intiepiditi oppure anche freddi.

Insalata di  fagiolini, la ricetta

Per la preparazione di una bella insalata di fagiolini ci serviranno:

  • 200 g di fagiolini;
  • 250 g di farro;
  • 200 g di pomodorini;
  • mezza cipolla;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;

Lasciamo lessare per una ventina di minuti il farro, per poi trasferirlo all’interno di una ciotola allo scopo di farlo raffreddare. Uniamo anche un pochino di olio evo. Intanto cuociamo al vapore i fagiolini per un quarto d’ora, quindi tagliamoli a pezzetti assieme a cipolla e pomodorini. Mescoliamo come si deve aggiustando di sale e pepe e condendo con ulteriore olio evo. Infine aggiungiamo il farro, mescoliamo e facciamo riposare per un’ora in frigo. Volendo possiamo rendere tutto quanto più buono aggiungendo delle patate lesse.

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Polpettone di fagiolini, come si prepara:

Gli ingredienti necessari per una dose per quattro persone:

  • 500 g di fagiolini;
  • 300 g di patate;
  • 125 g di ricotta;
  • 2 uova;
  • 100 g di grana padano;
  • 2 pugnetti di pangrattato;

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Anche in questo caso puliamo per bene e poi sciacquiamo i fagiolini sotto acqua corrente fredda. Facciamo lo stesso anche con le patate e mettiamo a lessare questi due prodotti della terra in due pentole separate allo stesso tempo. Al termine schiacciamo le patate e sminuzziamo i fagiolini. Poi mescoliamoli assieme a uova, ricotta e grana all’interno di un recipiente adatto, aggiustando di sale al termine. Sistemiamo in una teglia unta di olio evo e con del pangrattato versato sul fondo il ripieno appena preparato. Ricopriamo con altro pangrattato e facciamo cuocere in forno a 200°. Al termine lasciamo raffreddare per 5-10′ ed infine serviamo pure in tavola.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

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