Un mazzo di fiori regalato da una persona speciale può durare per sempre? Esiste un metodo per conservare al meglio i fiori anche quando si seccano
Un ricordo per sempre. E’ capitato a molti di avere un mazzo di fiori regalato o un bouquet di cui non ci si vuole liberare. Conservare i fiori significa anche tenere per sempre un ricordo indelebile. Così come lasciare un fiore tra le pagine di un libro è un gesto romantico.
Negli anni è anche aumentata la creatività legata all’utilizzo di fiori secchi. Averne a disposizione in forme e colorazioni, permette ai creativi di creare dei lavori fai da te davvero originali.
Un mazzo di fiori in casa, mantenuti in un vaso con acqua, può durare una settimana o due, in base alla specie di fiore reciso. Quando i fiori stanno per sfiorire bisogna immediatamente toglierli dall’acqua per evitare che marciscano. I fiori che si possono far essiccare devono essere ancora giovani e freschi.
Leggi anche: Ecco una pianta autunnale facile da coltivare
Un metodo antico prevede che, riunendo un gruppo di 5 o 6 fiori, si pulisca tutto il gambo da foglie e rametti e riducendo la lunghezza della metà. Per un’essicazione perfetta, è bene legare il mazzetto con un filo di rafia e mettere a testa in giù, in un posto ombreggiato.
Leggi anche: Clorosi: quando la pianta è affetta e come curarla
Alcuni fiori più carnosi hanno diverse modalità di essicazione e il metodo tradizionale non funzionerebbe. Una zinnia o una fresia o un’orchidea, per essere essiccate, hanno bisogno di appositi essiccanti. Tra questi il metodo più economico prevede l’utilizzo della sabbia. In una vaschetta, si riempie il fondo di sabbia e si adagia la corolla dei fiori. Per questi fiori i tempi di essiccazione si allungano.
Utilizzando il gel essiccante si procederà a cospargere sulla corolla del fiore il gel che, giorno dopo giorno, risucchierà l’umidità presente sul fiore. Con i fiori essiccati per bene, è possibile creare dei barattoli di pot-pourri da lasciare in ogni angolo della casa o, se riposti in sacchetti, all’interno di cassetti e armadi.
Quante volte abbiamo mangiato i datteri a Natale? Dopo un pranzo abbondante, spesso accompagnano dolci,…
Indossi il cappello con il pon pon? In pochi sanno che potrebbe essere legato a…
E' scattato l'allarme nei confronti delle spezie più gettonate nella preparazione di dolci e piatti…