I fiori di zucca si possono cucinare in tanti modi diversi, ma come si distingue il fiore maschile da quello femminile? Lo spieghiamo qui.
I fiori di zucca mettono d’accordo tutti se si parla della loro versatilità in cucina. Si possono cucinare in molti modi diversi, ad esempio ripieni, in pastella e fritti, oppure appassiti in padella o lasciati crudi. Il dibattito si accende invece quando ci si domanda: ma si chiamano fiori di zucca o fiori di zucchina? In realtà la risposta è duplice, poiché entrambi gli ortaggi presentano fiori dalle caratteristiche simili.
In particolare entrambe le tipologie di vegetale presentano fiori sia di genere femminile che maschile. I primi crescono direttamente sul frutto e consentono a quest’ultimo di crescere, nonché alla pianta di riprodursi. Una volta arrivato a maturazione l’ortaggio, il fiore tende a seccarsi e staccarsi. I fiori di genere maschile, invece, non sono atti alla riproduzione della specie, ma tramite impollinazione fecondano i fiori femminili.
Per distinguere un fiore maschile da uno femminile basta far caso a un semplice dettaglio: quello maschile, infatti, crescerà attaccato a uno stelo. L’altro direttamente dal frutto. Quando si decide di raccogliere i fiori di zucca, dunque, bisogna tenere presenti alcuni elementi: da una parte, eliminando il fiore femminile si andrà a bloccare la crescita dell’ortaggio, per questo sarebbe bene cogliere i fiori solo a maturazione quasi ultimata della pianta.
Dall’altra, eliminando tutti i fiori maschili, invece il rischio è quello di bloccare l’impollinazione e quindi il moltiplicarsi della specie. L’ideale è dunque conservare almeno un fiore maschile all’interno di uno stesso ambiente, così che questo possa permettere la nascita di nuovi frutti tramite i fiori femmina.
Quando si raccolgono i fiori di zucca inoltre, il consiglio è quello di farlo in mattinata, non più tardi delle 08:00, cioè quando i fiori sono ancora bene aperti per permettere una pulizia accurata. Che si tratti di fiori di zucca o di zucchina poco cambia, entrambe le tipologie sono prelibate e adatte alla preparazione di piatti gustosi.
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