Se hai a disposizione un albero di ciliegio puoi creare un liquore anche senza i frutti: ti bastano una manciata di foglie e alcuni altri ingredienti di facile reperimento in casa
Le ricette che si possono creare a partire da ciò che il giardino, l’orto e il frutteto offrono sono le più svariate e diverse. Con la frutta, quando ce n’è in abbondanza, si può per esempio creare la marmellata oppure una composta o una confettura. Con le verdure e gli ortaggi, oltre alle insalate, è possibile creare vasetti di sott’olio o sottaceto. E le marmellate, i sott’oli, le composte e i sottaceti hanno tutte uno scopo comune che è quello di permetterti di godere dei frutti estivi anche quando la stagione è finita.
Ma che cosa puoi fare con ciò che hai in giardino se, come purtroppo la stagione che si prospetta, la quantità di frutta sugli alberi a causa delle gelate che hanno rovinato le gemme è inferiore alle aspettative? Il trucco è conoscere le ricette della nonna come quella del liquore a base non di ciliegie ma di foglie di ciliegio.
Liquore con foglie di ciliegio, una ratafia alternativa
A partire dalle diverse varietà di ciliegie ed amarene uno dei liquori che viene più spesso realizzato quando la frutta c’è in abbondanza è la ratafia. Si tratta di un liquore a base di vino rosso e ciliegie con una aggiunta di zucchero e alcool. La ratafia può essere un digestivo molto gustoso e che ricorda il sapore dell’estate anche in pieno inverno. Ma esiste anche una alternativa alla ratafia tradizionale in cui il liquore non viene creato con una infusione di ciliegie in vino e poi in alcool ma con l’utilizzo delle sole foglie degli alberi di ciliegio, che mantengono tutto il profumo dei frutti anche se questi non ci sono.
Come per tutte le ricette dei liquori il procedimento è molto rapido perché poi è in realtà la pazienza di lasciare in infusione la frutta in alcool che dà i risultati. Per il tuo liquore di foglie di ciliegio hai bisogno di un centinaio di foglie, lavate e asciugate, una bottiglia di vino rosso, 300 g di alcool alimentare a 95 gradi e 650 g di zucchero. Le foglie devono rimanere a macerare nel vino rosso per circa 10 giorni in una contenitore largo e possibilmente non di plastica. Trascorsi i 10 giorni va filtrato il liquido e occorre aggiungere i 650 g di zucchero, portando poi tutto a bollore per una decina di minuti. Quando lo zucchero si sarà sciolto devi lasciare raffreddare e poi aggiungere l’alcool e a questo punto puoi imbottigliare il tuo liquore.
Non solo foglie di ciliegio
Esistono moltissime ricette con cui sperimentare se ti piacciono i liquori e che hanno bisogno solo di un po’ di foglie di qualche pianta. Molto gustoso è per esempio il liquore fatto con alcool in cui sono fatte macerare le foglie di alloro. Un’altra ricetta è quella invece che si fa a partire dalle foglie di erba cedrina che ricorda nel sapore il limoncello. E parlando di limoncello anche con le foglie anziché con i frutti è possibile dare vita a un liquore digestivo e profumatissimo.