Formaggi senza caglio animale, l’elenco completo dei prodotti caseari che non prevedono l’impiego, in fase di lavorazione, di caglio di origine animale. Sostanza ricca di enzimi, ricavata dal cosiddetto quarto stomaco di mammiferi lattanti come vitelli, agnelli e capretti, rimpiazzabile con il caglio vegetale, estratto dalla pianta di fico e dal cardo selvatico. La lista che segue, pubblicata dall’associazione FaraVeg, importante punto di riferimento per la diffusione della cultura vegetariana, è in costante aggiornamento ed include i formaggi in vendita sul mercato italiano, ottenuti ricorrendo a caglio vegetale e microbico, adatti a chi segue una dieta vegetariana e a chi soffre di intolleranza ai latticini. Ogni segnalazione tesa ad arricchire l’elenco, o a indicare eventuali modifiche nella composizione dei prodotti citati, è ben accetta.
Ed ecco una guida veg dei formaggi senza caglio di origine animale:
1. AEW (in Erboristeria) Emmental
2. AGR MILK S.r.l. Solardo Rainerio (CR): Caciotta di capra con caglio microbico
3. Alival: Tutti i formaggi hanno il caglio microbico TRANNE i DOP, stagionati, pecorini e caciotte. In particolare vanno bene: Alival condipizza e Alival mozzarella “la toscanella” (anche al Lidl)
4. Andechser Natur: Bio-Ziege (fette di formaggio di capra), Formaggio di capra con erbe
5. Auchan: Coeur à coeur (tipo brie) in confez. da 200 gr, Feta greca, Emmental Reybier 220 gr
6. Azienda Agricola Corte Bernuzzo – Solardo Rainerio (CR) prodotto da Agri Milk S.r.l. (in erboristeria): Tenero di capra Bio (con caglio microbico)
7. Babybel: Babybel
8. Bayernland: Alpigiana (fresco spalmabile)
9. Bergader: Edelpilz (Gorgonzola Classic Blue Piccante, con caglio microbico, sia in confezione da 100 gr richiudibile che al banco), Biarom, Fetissima, Basils Original Rauchkase, Bavaria Blu, “der Wurzige” Bianco, Petida (simile alla feta)
10. Bio Pan prodotta in esclusiva per Ecor (in erboristeria – tipo natura Si): Feta greca biologica con caglio vegetale
11. Ca’Verde (in erboristeria): Scamorza passita, Caciotta, Fumina (mozzarelline passite affumicate)
12. Cammino d’oro – Goldsteig: Mozzarella in busta, emmenthal, mascarpone. (Invece il camembert ha caglio animale), Mozzarella grattugiata “la fresca delizia” (in conf.da 200 gr.)
13. Camoscio d’oro: Aperifresco mediterraneo e provenzale, Fresco neve, Camoscio d’oro forme (al banco da taglio), Camoscio d’oro fette (150 gr), Camoscio d’oro porzione (150 gr), ricavata dalla forma. (NOTA: il “Caprice de dieux” ha il caglio animale. Le varianti del Camoscio d’oro, come quella di capra, spesso contengono gelatina animale) NOTA: La confezione di Camoscio d’oro da 200 gr. ha caglio animale.
14. Carrefour: Emmental, Brie (caglio “fungino”)
15. Chambrie: Camembert
16. Conad: Mozzarella per cucinare 400 gr, Mozzarella per cucinare 250 gr, Emmentaler Svizzero 250 gr e 400 gr, Mascarpone gr 250, Formaggio fresco spalmabile gr 200, Emmental Francese 220 gr
17. Coop: sono prodotti con caglio microbico soltanto mozzarelle Coop (Bio, Vivere Verde,mozzarelle normali e mozzarelline) e la mozzarella Coop per pizza.
Nota: le Mozzarelle “Coop moneta che ride” Trevisanalat (hanno un disegno giallo di una moneta che ride) – SOLO quelle con la M prima della data di scadenza hanno caglio microbico. Invece quelle con la R hanno caglio animale).
18. Despar: formaggio fresco spalmabile, Emmental bavarese
19. Entremont: Emmental francais (anche light, fette, break), Edamer,
Gouda, “Idea per gratin” e “Idea per insalate”
20. Exquisa: Formaggio classico da spalmare
21: F.lli Carmignani (Caseificio di Porcari – LU): Mozzarella da 100 gr (ingr. Latte pastorizzato, sale, acido citrico)
22. Fattoria DI VAIRA (da Natura Si), Contrada Collecalcioni -86038 Petacciato (CB)
Tel 0875-67304 info@fattoriadivaira.it: Scamorza affumicata con caglio microbico
23. Fattorie Osella (Nota: il servizio clienti riferisce: se negli ingredienti c’è scritto caglio, è sicuramente sempre animale. Altrimenti (se non c’è scritto caglio) è microbico. “Scottarelle” e “Alpino” hanno caglio animale): Linea (formaggio fresco)
, Primo sale (sfuso al banco), Primo sale in confezione da 125 grammi, Primula
Cestella, Berghera, Ravigiolo, Toma Bianca
24. Fleury: Formaggio molle (caglio microbico)
25. Formager d’affinois (in vendita al Gigante): Le Brin
26. Francia: Tutti i formaggi sono realizzati con il caglio vegetale TRANNE la “Mozzarella di Bufala” e la “Zarina”
27. Fromage de France: Cantorel (brie da taglio – al banco)
28. Galbani: Santa Lucia mozzarella (100 gr e 125 gr), Santa Lucia Mozzarella light (100 gr e 125 gr), Santa Lucia Orecchiette di mozzarella, Santa Lucia panetto di mozzarella per pizza (400 gr), Santa Lucia ciliegie di mozzarella, Santa Lucia mozzarella cubettata (Nota: il Rotolo Sfoglia di mozzarella Santa Lucia e i bocconcini Santa Lucia hanno il caglio animale), GIM Fior di Goccia (conf da 220 grammi – enzima coagulante, cioè caglio microbico, tra gli ingredienti), Caciotta Galbi, Formaggio fresco Galbi, Mascarpone, Fresco tenero, sia panetto che vasetto
Crescenza Certosa in conf. bianca e celeste da 100, 165 e 320 grammi (enzima coagulante tra gli ingr.), Nota: la Crescenza Morbidissima, la Stracremosa e la Crescenza light hanno caglio animale, Bucaneve
29. Granarolo: Mozzarella (125 gr)., Mozzarella “ACCADI'”, Mascarpone, Gemme di Mozzarella alta qualità (ciliegine di mozzarella con caglio microbico), Mozzarella a cubetti altà qualità (caglio microbico), Ricotta “prima natura Bio” (fatta con siero di latte non proveniente da lavorazione di formaggi con caglio animale)
Attenzione: Cambiamento :Formaggio fresco “piacere leggero” %uF0E0 caglio animale.
30. Gruppo Bianchi (in erboristeria): Asiago
31. Hekking Kaas (in erboristeria): Formaggio fresco di capra – Brie – Camembert
Gouda – Gouda di capra – Formaggio spalmabile di capra
32. Helxky (in erboristeria): Helxky Ball (spalmabile di latte di capra)
33. Invernizzi: Mozarì bocconcini, Mozarì mozzarella, Mozarì treccia, Mascarpone, Invernizzi fiordilatte
34. Jocca: Fiocchi di latte
35. Ki fresco e bio (in erboristeria, tipo natura Si), Ki group Torino tel.011-7176700: Feta greca biologica di pecora e capra
36. Kraft: Philadelphia, Fette “Buone da mordere”, Formaggio edamer Lindemberger
37. La Fiorente linea Free (certificata dalla Vegetarian Society; senza lattosio): Mozzarella 168 g in vasetto; ciliegine 168 g in vasetto; mozzarella 100 g in busta.
38. LaDorna (in vendita al Todis): TELEMEA Formaggio di mucca o di pecora (tipo ricotta dura salata o feta)
39. Latteria Perenzin (in erboristeria): Caciotta, S.Pietro stagionato
40. Leerdammer: Leerdammer (anche porz. singola, sottilette, fette, fette sottili “carpaccio”). Tutti i formaggi leerdammer hanno caglio microbico non ogm, Formaggini “I golosi triangolini”
41. Les Fromageries Occitanes: Brie Savori
42. Lidl: Etoile d’or Emmental Francaise Rapé, Etoile d’or Portion et Gruyere de France Comté, Milbona Feta greca, Milbona Hirtenkase (fiocchi di latte), Milbona Greek Style Salad Cheese, Milbona Emmenthal, Milbona Kase Aufschnitt (comprendente fette di edamer, tilsiter e emmentaler), Milbona gouda, Milbona mozzarella light da 125 gr., Primo Prato scamorza, Primo prato Caciotta 500 gr, Kingfrais cottage cheese, Crefée erbe e crefée olive, Lovilio ciliegine, Lovilio mozzarella grattugiata (conf. da 200 gr), Linessa mozzarella light, Linessa “fiocchi di latte ass.”, Linessa “formaggio fresco ass.”, Goldessa “Creme goldessa” latticino spalmabile 200 gr, Goldessa Cottage cheese Fiocchi di Formaggio fresco
“Italiamo” mozzarella (125 gr), Paladin mozzarella grattugiata, Pic Frisch fiocchi di latte, Pic Frisch formaggio fresco, Chène d’argent – formaggio fresco di capra, Ingredienti: (latte di capra, sale), ALIVAL mozzarella “la toscanella”, Ziegenkase Portugal
43. Locatelli: Mozzarella
44. Malga Paradiso: Malga normale e Malga light (Latticino fresco formaggio da spalmare)
45. Mauer (in vendita alla Metro): Desiderio (con latte di bufala) tipo parmigiano
46. Naturella (al supermercato MD): Formaggio fresco da spalmare
47. Oldenburger: Edamer (caglio microbico)
48. Paysan Breton: Camembert
49. Président: Emmental, Rondelé (formaggio di capra spalmabile)
50. Prestige: Camembert
51. QUESCREM – Then Bio Factory (Spagna) distribuito in Italia dalla KI (in erboristeria): Formaggio spalmabile biologico (senza glutine e senza caglio)
52. Reverend: Camembert
53. Rippoz: Emmental
54. Sezak (www.sezak.it) (formaggi venduti a marchio Yorem e Destan) (si trovano nel reparto etnico di Carrefour e Dpiù): Formaggi vari di capra, pecora, mucca (tra cui la treccia e il formaggio erborinato), ricotta, gouda, gorgonzola – tutti certificati Halal e a caglio microbico.
55. Soster (tel 0444-950052) (in erboristeria): Parmigiano Bio Voglia, Mozzarella Bio Voglia, Caciottina Bio Voglia, Caciotta biologica vegetariana Bio Voglia
56. Steffel (in vendita da Eurospin): Gorgonzola “Gran Bavarese” (caglio microbico)
57. Stuffer: Mousse di formaggio alle olive
58. Syrtos e Cantadou: Tutti i formaggi hanno caglio microbico non ogm.
59. Trentinalatte (in vendita al supermercato D’Oro): Mozzarelline (caglio microbico)
60. Vallelata: Primolatte
61. Vallelata: Fresco Spalmabile (conf da 150 gr)
62. Vitasnella Danone: Fiocchi di latte
63. Westland: Trenta
64. Yomo: Tutti i prodotti hanno il caglio vegetale o microbico TRANNE il “Belgioioso naturale classico” e il “Belgioioso olive”
SCOPRI COME FARE LA MOZZARELLA VEGANA
Dei nuovi legami tra la "carne finta" e gli stati di depressione sono emersi a…
Quante volte abbiamo mangiato i datteri a Natale? Dopo un pranzo abbondante, spesso accompagnano dolci,…
Indossi il cappello con il pon pon? In pochi sanno che potrebbe essere legato a…