Nel forno di casa tua, la ricetta della baguette: ingredienti e procedimento

La ricetta della baguette, ingredienti e procedimento da riproporre in casa. Una delizia che ti inebrierà il palato e ti trasmetterà tanto buonumore. 

pane homemade
Autolisi ingredienti (screen video YouTube) – Ecoo.it

Il forno è un elettrodomestico che domina la nostra cucina, secondo solo al frigorifero ed alla lavastoviglie. Il forno è deputato alla preparazione di numerose pietanze, sia dolci che salate. E non solo, grazie al forno puoi portare sulla tua tavola sia piatti gustosi che ipocalorici, insomma non si può e non si deve rinunciare a questa cottura.

Chiaramente ogni ricetta prevede tempi e modalità di cottura differenti, ecco perché quando si è in cucina e ci si accinge a fare delle preparazioni, è essenziale la conoscenza preliminare tra forno statico e forno ventilato; la prima è la forma di cottura più tipica, mentre quella ventilata è la cottura introdotta dai forni elettrici.

Baguette nel forno di casa tua, procedimento

Quando pensiamo alla baguette ci viene in mente la Francia, coi suoi sapori e profumi invitanti. La baguette è del pane croccante, perfetto per essere consumato singolarmente o farcito con altre leccornie. Perché non prepararlo in casa? Daresti un tocco gustoso al tuo pasto, la tua famiglia ne sarà comunque estasiata.

baguette homemade
impasto pane (foto da Pixabay) – Ecoo.it

Dunque, per preparare la baguette dovrete avere in casa 450 g farina 0, 50 g farina di farro bianco, 300 g acqua mentre per fare l’impasto vi occorrerà altresì 5 g lievito di birra fresco, 10 g sale, 35 g acqua. Adesso che sappiamo l’occorrente, vediamo come preparare. Per prima cosa prendi una ciotola e grazie all’ausilio di un cucchiaio, andremo a mescolare le due farine, ossia quella 0 e quella di farro.

Se quella di farro non dovesse piacerti o non ce l’hai a casa non è un problema perché possiamo sostituirla con della comune farina 0. Mettiamo l’acqua e mescoliamo. A questo punto non resta che far riposare per 1 ora a temperatura ambiente. Proseguiamo con lo step due: l’impasto.

Si aggiunge il lievito fresco sbriciolato e metà dell’acqua. Dopo aver ottenuto l’impasto, basta aggiungere sale e l’acqua rimasta e si continua a lavorare, copriamo e lasciamo lievitare 1 ora e mezza l’impasto. Dopodiché si divide in 3 parti uguali e, ad ognuna si dà la forma del filoncino. Riporre su teglia con alla base del canovaccio infarinato e lasciamo riposare per 20 minuti.

La fase dell’impasto

baguette in casa
baguette da cuocere (screen video YouTube) – Ecoo.it

Successivamente il filoncino va allargato, schiacciato con le mani ed ogni lembo esterno va a depositarsi verso il centro, avendo così la forma della baguette. Copriamo e lasciamo lievitare per 1 ora a temperatura ambiente e successivamente vanno riposti e lasciati per 4 ore in frigorifero. Capovolgiamo ogni baguette, incidiamo sopra in 5 punti e cuociamo in forno caldo e statico a 240°, all’incirca per 15-18 minuti. Vi catturerà il suo profumo.

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