Nuove applicazioni dal mondo del fotovoltaico. Una società austriaca ha infatti realizzato una cantina che permetterà di raffreddare il vino, mantenendo la bevanda a temperature di conservazione ideale, sfruttando l’energia solare. L’impianto solare termodinamico di sfruttamento del solar cooling, infatti, consentirà alla cantina di poter condizionare l’aria con metodi ecologici a emissioni zero, e significativo risparmio energetico.
Questo nuovo esperimento è stato reso possibile grazie alla collaborazione tra la società austriaca ABA Invest, partecipata dal locale Ministero dell’Economia, la connazionale S.O.L.I.D., e gli scienziati dell’Istituto di Ricerca Joanneum, che ha permesso alla Peitler di poter godere della prima cantina al mondo ad essere alimentata esclusivamente dall’energia solare termodinamica a raffreddamento dei propri prodotti.
Il solar cooling trova così una nuova applicazione del fotovoltaico nel comparto agroalimentare. Il funzionamento del dispositivo installato alla Peitler è d’altronde relativamente semplice (i pannelli solari assorbono i raggi per produrre acqua calda, poi spinta in una macchina frigorifera che la raffredda e la indirizza al condizionamento dell’aria della cantina) e ciò fa ben sperare per un incremento dell’utilizzo di tali eco-energie su più vasta scala.
La semplicità del solar cooling, la sua efficienza energetica e il suo contenuto impatto ambientale va tuttavia a scontrarsi con l’aspetto economico finanziario di tale tecnologia, non proprio alla portata di tutte le tasche. Speriamo pertanto che le recenti innovazioni possano servire a contenere i prezzi di questi impianti verdi.
Dei nuovi legami tra la "carne finta" e gli stati di depressione sono emersi a…
Quante volte abbiamo mangiato i datteri a Natale? Dopo un pranzo abbondante, spesso accompagnano dolci,…
Indossi il cappello con il pon pon? In pochi sanno che potrebbe essere legato a…