Il frigorifero può celare al suo interno vere e proprie colonie di batteri che potrebbero contaminare tra loro i cibi: i trucchi per posizionarli in modo corretto
Uno degli elettrodomestici di cui non si può fare a meno è sicuramente il frigorifero. Tuttavia, quando ci si dedica alle pulizie di casa, molto spesso non si tiene conto di quanto sia importante tenerlo pulito e correttamente igienizzato. In tal modo si evita la presenza di sgradevoli odori e muffe. L’ideale sarebbe quello di dedicarsi alla pulizia dell’elettrodomestico almeno due volte all’anno e, una volta al mese, selezionare i cibi che sono andati a male. Lo stesso discorso, però, vale anche per il congelatore che va sbrinato con molta frequenza.
Tutto ciò, è necessario per evitare un’intossicazione alimentare causata dalla contaminazione incrociata. Questa avviene quando diversi cibi vengono a contatto tra loro e di conseguenza i microrganismi di uno contaminano l’altro. Questo potrebbe rivelarsi davvero pericoloso per coloro che soffrono di allergia o di celiachia. Si distinguono due tipi di contaminazione crociata, in base alla tipologia di contatto che ne è alla base: la contaminazione crociata diretta e quella trasversale indiretta.
I trucchi per non contaminare i cibi nel frigorifero
La contaminazione crociata diretta avviene quando un cibo crudo contaminato e uno cotto sono aggiunti allo stessa portata, come ad esempio nel caso di un’insalata di pollo. Con la trasversale indiretta, invece, la contaminazione avviene a causa di alcuni utensili o strumenti da cucina infetti. Per evitare tutto questo, bisognerebbe fare attenzione a come posizionare gli alimenti nel frigorifero. Di seguito una serie di consigli utili per avere un frigorifero sempre pulito e ordinato.
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Prima di tutto per evitare una contaminazione crociata, nel caso di celiachia e allergie alimentari, sarà necessario adottare questi piccoli accorgimenti:
- Separare i cibi cotti da quelli crudi
- Accertarsi di aver lavato correttamente le mani dopo aver toccato un cibo prima di sistemare un altro prodotto
- Se si passa dal tagliare un cibo crudo ad uno cotto e viceversa, accertarsi sempre di aver lavato correttamente il coltello
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Invece nel caso di una contaminazione con il glutine è importante seguire queste semplici regole:
- Posizionale i cibi senza glutine in uno scomparto specifico, facendo attenzione a tenerli lontani dagli alimenti che lo contengono
- Conservare i prodotti gluten free negli scaffali più alti, per evitare che vengano contaminati
- Riporre nei ripiani in alto anche i cibi senza glutine conservati nel freezer