Frittata vegana in padella
Per questa ricetta useremo le patate, richiamandoci all’ottima e sostanziosa tortilla spagnola:
Ingredienti:
200 gr di farina di ceci
2 patate grandi
curcuma qb
acqua qb
olio evo qb
pepe e sale qb
Prepazione:
In una ciotola, versate la farina di ceci , l’ acqua, un cucchiaio di olio, un pizzico di sale e un cucchiaino raso di curcuma e mescolate fino ad ottenere una consistenza simile a quella delle uova sbattute, evitando la formazione dei grumi. Fate riposare in frigo per circa un’ora.
Intanto, in una padella, mettete un filo di olio e fate soffriggere le patate precedentemente tagliate a pezzetti. Ultimata la cottura, aggiungete, anche qui, un pizzico di curcuma, il pepe, il sale, e unite il tutto alla pastella, mescolando per bene. Cuocete ora in padella, a fuoco basso, coprendo con un coperchio per circa 7-10 minuti, poi rigirate la frittata aiutandovi con il coperchio e fate cuocere ancora per altri 5 minuti.
La frittata è pronta e potete servirla su un piatto da portata.
Frittata vegana al forno
Ricorda molto la classica farinata genovese, una torta salata molto bassa; non a caso, spesso viene chiamata farifrittata. Ha uno spessore molto più sottile di quella precedente e presenta l’aggiunta di tofu.
Ingredienti :
120 gr di farina di ceci ( o di lenticchie)
200 gr di tofu al naturale
1 cucchiaino di curcuma
1 cucchiaino di curry
2 carote
olio evo qb
sale e pepe qb
Preparazione:
Preparate prima di tutto la pastella e fatela riposare in frigo. In una padella, mettete un filo di olio e fate soffriggere le carote tagliate finemente. Lasciate cuocere a fiamma dolce per alcuni minuti. Aggiungete il tofu sbriciolato precedentemente, il curry e la curcuma, aggiungete sale o se volete anche della salsa di soia ma in tal caso fate attenzione al grado di sapidità. Lasciate insaporire il tutto per altri 10 minuti e poi aggiungete il contenuto alla pastella, amalgamando bene il tutto. Distribuite il composto in una teglia da forno bassa, precedente unta con un filo di olio, e infornate a 200 gradi per circa 40 minuti. La cottura in forno è sempre relativa, quindi sappiatevi regolare con il vostro. In ogni caso, non appena si forma una leggera crosticina, la frittata è pronta e potete servirla.
In questa ricetta ho usato le carote, ma il risultato è ottimo anche con altri ortaggi, come per esempio le zucchine, gli asparagi, gli spinaci o i porri.
Foto di Nora Kuby
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