Occhio ai funghi freschi in quanto sono spesso molto sporchi: ti sveliamo i passaggi per sciacquarli alla perfezione e in poche mosse.
Siamo in autunno, il periodo della zucca, delle castagne e dei funghi. Sono proprio quest’ultimi i protagonisti dei nostri consigli di oggi sull’alimentazione. In particolare, la varietà che andremo a trattare è quella dei funghi champignon, noti anche come Agaricus bisporus. Questo tipo di funghi viene usato in diverse ricette in cucina, ad esempio si possono saltare in padella e servire come contorno, si possono aggiungere al sugo oppure sulla pizza, si possono usare in diversi modi in cucina.
I funghi champignon si trovano facilmente presso negozi e supermercati, spesso vengono venduti in apposite confezioni che si trovano nel banco frigo. Si vendono sia interi che tagliati, una volta acquistati non devi far altro che portarli a casa, lavarli e cucinarli come preferisci. Questo alimento è di solito molto sporco e pieno di terra, per questo è importante conoscere qual è il modo giusto per pulirli ed eliminare qualsiasi residuo.
Come abbiamo detto prima, i funghi champignon si possono trovare sia interi che tagliati. Nel caso in cui li acquistassi interi, dovrai pulirli prima con un panno pulito e asciutto, poi affettarli e seguire i passaggi che tra poco ti dirò. Prima però, diamo una rapidissima occhiata alle proprietà dei funghi e scopriamo perché è importante inserirli nella propria alimentazione.
Sia che si tratti di funghi champignon bianchi o marroni, sono una fonte di proteine, vitamine, sali minerali, grassi, fibre e carboidrati. I funghi hanno proprietà antiossidanti e contrastano anche i radicali liberi, inoltre aiutano anche ad abbassare il colesterolo. Occhio però a non consumare troppi funghi in quanto potrebbero contenere una piccola quantità di tossine che possono far male.
Quindi, una volta affettati, vediamo quali sono i passaggi da seguire per pulire bene i funghi, senza rovinarli e senza far perdere loro profumo e sapore.
Per prima cosa, pulisci i funghi con della carta assorbente da cucina leggermente inumidita per eliminare lo sporco. Per facilitarti il compito, puoi anche utilizzare uno spazzolino specifico per la pulizia dei funghi, così da eliminare i residui di sporco e di terra senza rischiare di rompere i funghi. Puoi facilmente trovare questo strumento in negozi specializzati di articoli da cucina oppure su diversi e-commerce online.
Non sciacquare mai i funghi sotto l’acqua corrente in quanto assorbirebbero troppa acqua e diventerebbero troppo molli. Questo è un errore che fanno in molti, convinti che lavare i funghi sia un passaggio da fare. In realtà, i funghi vanno solo “spolverati”, quindi bisogna eliminare la terra e i residui sulla superficie con un panno umido o della carta da cucina, sempre umida. Poi potrai cuocere i funghi come preferisci e condirli come più ti piace.
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