Nel 2021 la Guida Michelin, riferimento per eccellenza in ambito gastronomico, ha istituito la stella verde. Quali sono i ristoranti che ricevono l’ambito premio
La Guida Michelin, tutti lo sapranno, è il riferimento per eccellenza in ambito gastronomico. Da oltre un secolo, ogni anno, assegna le cosiddette stelle che rendono unico un ristorante. I locali possono ricevere da una a tre stelle (che in secondo momento possono essere revocate) in base a quattro parametri: qualità del prodotto, tecnica di preparazione, equilibrio tra ingredienti e creatività dello chef.
Nel 2021, però, è stata istituita anche la stella verde. Del resto l’attenzione nei riguardi della sostenibilità ambientale si sta via via espandendo e questo è uno dei casi. Il riconoscimento va infatti ai ristoranti che si sono contraddistinti in aspetti come il rispetto dell’ambiente, le politiche anti-spreco a livello alimentare, l’etica di lavoro, l’impatto energetico del proprio lavoro e i metodi di approvvigionamento della materia prima.
Attualmente in Italia sono trenta i ristoranti che detengono la stella verde. La regione in testa è il Trentino Alto-Adige, che vanta sette stelle, e a seguire la Lombardia con cinque. A chiudere il podio è il Veneto (4). C’è poi la Toscana con tre, mentre Lazio, Campania e Piemonte ne hanno due. Una sola stella per Sicilia, Puglia, Sardegna, Emilia-Romagna e Calabria.
Leggi anche: La cipolla assorbe davvero i microbi? Facciamo chiarezza
Leggi anche: Ghiacciolo all’arancia: puoi prepararlo in pochi passaggi
L’elenco completo:
Produzione della birra, come funziona e come mai gli scarti non vanno gettati via, scopri…
Sorge nella Capitale di uno dei Paesi più ipnotici al mondo il primo grattacielo completamente…
Prezzo gasolio, le possibilità di variazioni in vista della stagione invernale. La speranza di spendere…