Nel 2021 la Guida Michelin, riferimento per eccellenza in ambito gastronomico, ha istituito la stella verde. Quali sono i ristoranti che ricevono l’ambito premio
La Guida Michelin, tutti lo sapranno, è il riferimento per eccellenza in ambito gastronomico. Da oltre un secolo, ogni anno, assegna le cosiddette stelle che rendono unico un ristorante. I locali possono ricevere da una a tre stelle (che in secondo momento possono essere revocate) in base a quattro parametri: qualità del prodotto, tecnica di preparazione, equilibrio tra ingredienti e creatività dello chef.
Nel 2021, però, è stata istituita anche la stella verde. Del resto l’attenzione nei riguardi della sostenibilità ambientale si sta via via espandendo e questo è uno dei casi. Il riconoscimento va infatti ai ristoranti che si sono contraddistinti in aspetti come il rispetto dell’ambiente, le politiche anti-spreco a livello alimentare, l’etica di lavoro, l’impatto energetico del proprio lavoro e i metodi di approvvigionamento della materia prima.
Attualmente in Italia sono trenta i ristoranti che detengono la stella verde. La regione in testa è il Trentino Alto-Adige, che vanta sette stelle, e a seguire la Lombardia con cinque. A chiudere il podio è il Veneto (4). C’è poi la Toscana con tre, mentre Lazio, Campania e Piemonte ne hanno due. Una sola stella per Sicilia, Puglia, Sardegna, Emilia-Romagna e Calabria.
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L’elenco completo:
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