Metti il cacao nella moka e verrà fuori una bevanda da leccarsi i baffi. Un’idea vincente per una colazione o merenda golosa.
Gli italiani non sanno rinunciare al caffè, l’incredibile tazzina che aiuta a dare quel giuzzo di energia per affrontare al meglio la giornata. Non solo la mattina, ogni momento è ideale per gustare una tazzina di caffè, per un momento di benessere, una vera coccola quotidiana. Ci sono diverse tipologie di caffè, dall’espresso all’americanoo corto, lungo e decaffeinato, ognuno in base ai propri gusti.
Una giusta carica che migliora anche l’umore, soprattutto se si sceglie una miscela di qualità. Il caffè, a prescindere da quando viene consumato, spesso lo si beve da solo oppure insieme ad altri ingredienti, quali il latte o arricchito con aromi come il caramello e la vaniglia per avere quella dolcezza in più.
Il caffè è una bevanda molto versatile e si presta a numerose preparazioni dolciarie; si pensi al tiramisù, la cheesecake al caffè e tante altre ricette veramente golose, sia calde che fredde. Un connubio da sempre funzionale e richiestissimo è il caffè con il cacao, un’accoppiata vincente per esaltare i rispettivi sapori e dare un tocco di golosità, oltre ad avere una dose extra di energia. Che sia a casa o al bar, molti preparano un caffè al cacao anche aggiungendo delle spezie.
Quelle che vanno per la maggiore sono il peperoncino, la cannella per un gusto ancora più intenso. Preparare la bevanda a base di cacao e caffè è veramente semplicissimo: basta mescolare 25 grammi di caffè in polvere con 15 grammi di cacao, riempire la moka con acqua fredda e inserire la miscela nel filtro. Pressate leggermente ed avvitate per bene la caffettiera affinché possiate metterla sul fuoco a fiamma bassa e spegnete non appena il caffè inizia a fuoriuscire. Mai dimenticare di mescolare la bevanda direttamente dalla caffettiera prima di servirla, un trucco che pochi mettono in pratica ma molto utile per far amalgamare i sapori.
Per gustare una variante ancora più golosa, si può aggiungere un cucchiaio di Nutella mentre il caffè sta terminando l’estrazione e mescolare fino a quando non si scioglie la crema spalmabile del tutto. Le miscela Arabica e Robusta sono le migliori e che meglio si prestano a questa preparazione perché entrambe di qualità – grazie alla selezione attenta delle materie prima – nonché le più adattabili. Grazie a loro quindi è possibile sperimentare tante ricette e scoprire nuovi modi gustare il caffè. Come l’opzione al cacao che sprigiona un sapore irresistibile e viene consumato da chi non ama particolarmente l’espresso.
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