Le idee più popolari quando si tratta di farcire una gustosissima piadina vegana: piace a tutti e fa bene alla salute.
Se dovessimo azzardare una pietanza in grado di mettere d’accordo grandi e piccini, la nostra prima scelta ricadrebbe indubbiamente sulla pizza. Ciò nonostante – ed è l’esperienza ad insegnarcelo – vi è anche un ulteriore cibo capace di deliziare letteralmente chiunque: dai più piccoli, fino ad arrivare agli adulti.
Di quale preparazione stiamo parlando? Della gustosissima piadina, vanto e simbolo del litorale romagnolo. Sviluppatasi proprio a partire dalla suddetta area geografica, tale ricetta ha finito per diventare un vero e proprio “must have” nelle cucine di bar, pub e fast food. Ad oggi, è impossibile pensare ad un locale che non proponga varie tipologie di piadine nel menu.
Se volessimo approcciarci a questo piatto in un’ottica del tutto green, sicuramente la scelta migliore sarebbe quella di farcire la piadina sfruttando il fantastico potenziale del vegetale. Sebbene in molti stentino a crederlo, persino tramite il solo ausilio delle verdure si possono creare dei piatti a dir poco sfiziosi.
In questo articolo, nella fattispecie, approfondiremo le diverse modalità con cui far andare di pari passo veganesimo e piadina. Come farcire quest’ultima, avvalendosi del solo supporto dei vegetali? Ti sorprenderà apprendere quali (e quante) alternative esistano in materia.
Oramai è appurato che l’alimentazione vegana, laddove seguita con gli opportuni accorgimenti, è tutt’altro che dannosa in termini di salute. Basta semplicemente assicurarsi le giuste quantità di macro e micronutrienti per salutare senza troppi ripensamenti i prodotti di origine animale. Un’ottica che più green non potrebbe essere, e che andrebbe a vantaggio del pianeta tutto.
Per scoprire quante alternative offre il veganesimo partiremo proprio dalle diverse modalità con cui farcire una semplicissima piadina. Un piatto all’apparenza banale, ma che potrebbe esser reso originale e ricercato, se solo si prestasse più attenzione a fattori quali l’abbinamento delle verdure. Coloratissimi, cucinabili in svariati modi differenti, nonché dotati di sapori estremamente diversi tra loro, i vegetali rappresentano la chiave di volta per delle piadine interamente vegane.
A partire da una farcitura a base di sole verdure grigliate, che andrebbero insaporite mediante l’aggiunta di condimenti quali basilico, prezzemolo, peperoncino, aglio, limone e spezie varie. Se ad esse aggiungeste ingredienti quali hummus di ceci, pomodori secchi, oppure salsa tzatziki realizzata a partire dal latte di soia, ecco che la vostra piadina apparirà fin da subito completa di tutto “l’occorrente”.
Altrettanto valido è l’abbinamento tra avocado, pomodori e rucola, che anche in questo frangente potrebbe essere completato proprio tramite l’aggiunta di hummus di ceci. Da non trascurare anche la squisitezza di una farcia a base di funghi e tofu. Quest’ultimo, nel caso in cui decideste di lasciarlo marinare per diverse ore, potrebbe invece essere accompagnato da verdure crude quali insalata, cetrioli e cipolla.
Anche il tempeh cotto sulla griglia, con l’aggiunta di una parte vegetale che potrebbe esser data dalla rucola o dal pomodoro, sarebbe un condimento perfetto per un’eventuale piadina vegana. Infine, per i più golosi, un’alternativa allettante è quella rappresentata dalla maionese vegana, da combinare con le verdure che più si gradiscono.
Se l’idea di gustare una piadina vegana proprio non ti alletta, l’altra soluzione che ti proponiamo è quella di preparare una deliziosa piadina vegetariana. In tal caso, gli ingredienti a tua disposizione sarebbero di gran lunga più numerosi, e potrebbero fornirti delle soluzioni a dir poco gustose per il tuo pranzo o la tua cena.
Con una base di formaggio – spalmabile, caprino, ricotta o squacquerone – in abbinamento alle verdure che più ti piacciono andresti sicuramente a creare un piatto bilanciato e completo di tutti i nutrienti. Un’ulteriore soluzione è quella di farcire la tua piadina con un condimento a base di frittata e spinaci (o di qualunque altra verdura di tuo gradimento). Anche il classico tris a base di mozzarella, pomodoro e basilico potrebbe essere un abbinamento ideale per una piadina vegetariana gustosa e allettante.
Come dimostratoti, le possibilità per condire questa pietanza apprezzatissima in modo sempre originale ed alternativo – strizzando l’occhio al “green” e all’ambiente – sono davvero infinite. Che sia vegana o vegetariana, l’importante è che la nostra piadina insegua sempre i canoni del gusto e del buon sapore.
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