Il+batterio+killer%2C+secondo+la+Coldiretti%2C+mette+in+crisi+il+settore+agroalimentare
ecoo
/articolo/il-batterio-killer-secondo-la-coldiretti-mette-in-crisi-il-settore-agroalimentare/15107/amp/
Categorie Agricoltura e Allevamento Alimentazione

Il batterio killer, secondo la Coldiretti, mette in crisi il settore agroalimentare

Pubblicato da

Il batterio killer, secondo la Coldiretti, mette in crisi il settore agroalimentare. Una considerazione che arriva dopo aver avviato un processo di analisi e di stima dei danni, che sarebbero pari a 5 miliardi di euro. La causa sarebbe da rintracciare in una vera e propria psicosi, che ha gettato i consumatori nel panico, facendo crollare i consumi di frutta e verdura. Il tutto in una situazione di estrema confusione, che ha coinvolto diversi Paesi in tutta Europa, nonostante gli esperti hanno ribadito che nel nostro Paese non c’è alcun pericolo. Ma il panico non si ferma.

Tra l’altro non si riesce a capire il motivo per cui il batterio si diffonda in modo veloce. I cetrioli hanno rappresentato soltanto la punta dell’iceberg di un fenomeno molto più basso, che è quello della paura legata ad una mancanza di sicurezza alimentare, che si è manifestata anche altre volte, come nel caso della mucca pazza ad esempio. Intanto i danni per il mercato agricolo si fanno sentire.
 
Si tratta di applicare le giuste definizioni e regole per vivere a impatto zero, non di basarsi su paure per molti versi ingiustificate. Soltanto il riferimento ai cetrioli ha determinato una grande perdita nel mercato ortofrutticolo della Germania. Le perdite sono state pari a 3 milioni di euro al giorno. Anche l’Italia potrebbe essere coinvolta? In questo caso i danni derivanti dall’eventuale blocco dell’esportazione di frutta e verdura sarebbero enormi.
 
Se gli Italiani nel tempo libero si dedicano all’orto fai da da te in nome dell’agricoltura biologica, non tutti hanno questa possibilità e perciò si devono affidare ai prodotti da acquistare. Una soluzione potrebbe essere quella delle etichette anche per la frutta per la verdura, per conoscere la provenienza dei prodotti. In vista di un’alimentazione sostenibile le etichette d’origine devono essere obbligatorie.

Gianluca Rini

Gianluca Rini è stato collaboratore di Ecoo dal 2010 al 2019, occupandosi di alimentazione sana, riciclo creativo ed ecologia.

Pubblicato da

Articoli più recenti

Scoperto effetto collaterale della “carne finta”: trovate connessioni con la depressione
  • Alimentazione

Scoperto effetto collaterale della “carne finta”: trovate connessioni con la depressione

Dei nuovi legami tra la "carne finta" e gli stati di depressione sono emersi a…

5 ore fa
  • Alimentazione

La verità sui datteri, perché li mangiamo (quasi) solo a Natale?

Quante volte abbiamo mangiato i datteri a Natale? Dopo un pranzo abbondante, spesso accompagnano dolci,…

12 ore fa
  • Comportamenti

Pon pon sul cappello, occhio a cosa indossi: potrebbe nascondere una realtà crudele e oscura

Indossi il cappello con il pon pon? In pochi sanno che potrebbe essere legato a…

1 giorno fa