Uova: controllare le etichette significa proteggere, ma anche proteggersi. Scopriamo perché queste si devono leggere con particolare attenzione.
Le uova non mancano mai nel frigo di molti italiani, sono versatili e vengono impiegate per la preparazione di ricette dolci e salate, basti pensare alle frittate o alle torte. Inoltre, si tratta di un prodotto che può essere cucinato, quando si ha poco tempo.
C’è chi ama cominciare la giornata con un uovo e chi, invece, ama preparare le uova in camicia per cena e accompagnarlo a delle verdure. Questo ingrediente, insomma non può mai mancare mai. Ma siamo sicuri di saper scegliere quelle giuste? Proviamo a spiegare meglio i motivi. Tra i vari scaffali dei supermercati non troveremo mai un sola ed unica confezione di uova, ma diverse, questo per avere maggiore possibilità di scelta. Ma è bene prestare attenzione a tutte le etichette, codici o semplici numeri.
Impariamo a controllare le etichette
Ormai, da diversi anni, siamo entrati nell’ottica di osservare le etichette, di cui ogni prodotto è dotato. Lo facciamo per il pesce, latte, pasta, formaggi e così via. Ma anche le uova richiedono, proprio perché se ne consumano molte, la giusta osservazione.
Non dobbiamo limitarci a controllare quelle che sono la scadenza o la provenienza è importante capire, anche come il prodotto, che da lì a breve consumeremo, è stato trattato. Purtroppo non farlo non è una cosa positiva, scopriamo il perché. Forse non tutti lo sanno che esistono diverse categorie di uova che ci rivelano la freschezza, sulla confezione troveremo le seguenti diciture, scopriamo cosa significa:
- Categoria A: uova raccolte da pochissimo tempo;
- Categoria B: uova conservate;
- Categoria C: uova da destinare all’uso industriale alimentare.
Ma non è finita qui, queste sono le prime diciture, ma adesso dobbiamo prestare attenzione al numero che troviamo.
Il numero 0, indica che si tratta di un prodotto biologico. In questo caso le galline vivono in totale libertà e hanno a disposizione un terreno ottimo.
Il numero 1, indica sempre un allevamento a cielo aperto, ma prevedono anche uno spazio chiuso per ripararsi dal brutto tempo.
Il numero 2, indica un allevamento su terra, le galline si trovano all’interno di enormi edifici ed è previsto ogni sette galline un nido.
Perché non scegliere mai questo numero: i motivi
Arriviamo al numero 3, Purtroppo, questo numero non indica niente di positivo. Il motivo sta proprio nel fatto che le galline vengono allevate all’interno di gabbie che non sempre sono molto grandi e in più non vivono mai sole ma con altre. Questo porterebbe le galline ad avere in futuro dei problemi che si ripercuoteranno inevitabilmente sull’uovo e non saranno mai serene e libere di muoversi.
Dunque, imparare a leggere i codici non è solo importante per noi, ma anche per la salute delle nostre galline, compriamo sapendo cosa scegliamo, la natura ce ne sarà grata. Inoltre, trattandosi di un acquisto frequente si potrà alimentare ancora questo “scempio”, quindi dove è possibile preferiamo altro, le alternative esistono.